当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督执纪

剑指懒政怠政 确保守土尽责

—— 我市懒政怠政为官不为专项治理进行时

部门:第六纪检监察室    发布时间:2016年3月29日 14:54:10    浏览次数:7401

不敢为、不会为、不想为——这“三不”是群众痛恨的懒政怠政,是与党的宗旨背道而驰的为官不为。

去年以来,我市各级纪检监察机关持续巩固“三官”专项治理成果,深入开展懒政怠政为官不为专项治理,对监管不力、失职渎职等行为进行严格问责,整治为官不为,激励勤政有为。在专项治理中,我市聚焦安全生产、重点项目建设等9个重点领域,找准问题、抓住关键,自查整改问题973个,累计查处懒政怠政为官不为案件37起、处理77人,解决了一批突出问题。

“今年是省政府开展的‘懒政怠政问责年’。在这一年里,我们将进一步深化懒政怠政专项治理,确保各地各单位守土尽责,以实际行动和成效赢得民心。”市纪委副书记、市监察局局长崔合荣说。

整改督察——常念作风建设紧箍咒

懒政怠政为官不为问题的实质,是作风建设问题,需要通过内查自省、督察约束形成整改合力,激发为官有为的内生动力。

在专项治理中,市纪委监察局组织各地各单位全面开展查摆整改活动,把不敢为、不会为、不想为等突出表现作为重点,组织党员干部开展自查自纠,撰写自查报告,建立整改台账。据统计,全市44380名党员干部共查摆问题57318个,制定整改措施31260条,已整改到位54452个,其余2866个问题坚持长期整改,助推重点治理领域各项工作落实到位。

为确保常念作风建设紧箍咒,市纪委监察局强化督察,探索实行“2345四维督察法”,采取集中督察与专项督察相结合、严格问责追究与典型教育相结合的方式,持续推动作风转变。

他们通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、综合评价等多种形式,对发现的重视不够、机制制度不完善、治理不深入、监督检查不力等问题,督导责任单位立行立改;针对省政府交办的17个督察问责事项,认真督办、严肃问责、督促整改;针对法制晚报网曝光的襄城县交通运输局使用过期票据进行处罚一案,对9名责任人严格问责,督导该局进行行政执法体制改革。

抓住关键——打赢重点领域阵地战

“当前,我市干部队伍中还存在‘该办的事没办好’‘不敢担当’‘部门之间相互推脱掣肘’等三种为官不为集中表现。专项治理要抓住关键,充分体现越往后执纪越严的要求。”市纪委监察局有关负责人介绍说。

在专项治理中,市纪委监察局坚持以发现和解决重点治理领域突出问题为重心,围绕三种集中表现,找准问题、抓住关键,聚焦安全生产、重点项目建设等9个重点领域,建立问题台账,解决了一批突出问题。

其中,安全生产领域,全市排查生产经营单位20904个,发现隐患33879个,已经整改33806个,还有73个正在整改中;重点项目建设领域,对推进缓慢项目、滞后时间节点应开未开项目进行了专题督察,查出问题68个,逐一建立工作台账,紧盯问题整改,目前已整改问题63个,剩余5个问题正在落实之中;涉农资金管理和使用领域,清查涉农资金87.98 亿元,发现问题线索2条,正在督导查办之中;医药购销和医疗服务方面,开展了两项专项治理活动,给予政纪处分2人,责令有关医疗机构退还违规收费8.5万元,收缴违规资金18.6万元;环境保护领域,查处纠正环境违法违规行为314起;食品药品安全监管领域,开展了8项专项检查,取缔无照经营户52户,捣毁制假窝点13个,查处食品生产案件32起……

在专项治理中,我市严格执纪问责,坚持既要教育又要查处,对存在问题既要追究直接责任又要追究领导责任,既要追究主体责任又要追究监管责任,累计查处懒政怠政为官不为案件37起、处理77人。其中,留党察看2人,党内严重警告6人,党内警告7人,行政记过3人,行政警告13人,诫勉谈话10人,停职检查1人,组织处理 35人;严肃查处了鄢陵县只乐一中违规收取学生开水费、长葛市后河镇娄庄村落实减轻农民负担工作不力等问题。

潜移默化——培育为民实干情怀

懒政怠政为官不为专项治理开展以来,我市通过不断加强干部作风建设,进一步强化为民实干意识,使广大党员干部拧紧了思想“总开关”,站稳了群众立场,明确了前进方向,提高了为群众服务的思想自觉和行动自觉。

市直职能部门及二级机构、业务科室,主动开展走访企业、项目和服务对象活动,深入企业,深入群众,宣传政策,解疑释惑,积极想办法解决好服务群众“最后一公里”问题,累计走访企业项目8326/次,解决问题、提供服务1275/次,增进了政企沟通,拉近了干群关系,受到群众和基层的好评。

专项治理行动也为重点工作任务落实营造了风清气正的良好环境,助推了工作落实。全市党员干部精神面貌焕然一新,干劲十足,打硬仗、打胜仗的能力显著增强,重大工作实现突破,重点项目建设顺利推进,许多民生问题得以解决,发展环境、政务环境进一步优化,许多经济发展指标逆势而上,在全省保持较好位次,作风建设和事业推进取得双丰收,各项社会事业发展呈现出了持续健康、稳中有进的良好态势。

事成于气正,业兴于风清。市委常委、纪委书记陈智勇在市纪委六届六次全会上指出,要“围绕市委、市政府重点项目和民生工程,加强对职能部门履职情况的监督,严肃查处懒政怠政问题。”我市通过开展“为官不为问责年”活动,深入治理“三官”“三不”等懒政怠政问题,促使各级领导干部忠诚、干净、担当,进一步激发为民、干事、创业的激情和活力,营造好政治上的“绿水青山”。