当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

保持淡泊品质

—— 学习《许昌市纪检监察干部行为守则(试行)》之七

部门:干部监督室    发布时间:2016年4月26日 16:28:55    浏览次数:7161

 “自身干净。用‘五决不’净化心态,慎初、慎微、慎独,践行‘三严三实’要求。”是《许昌市纪检监察干部行为守则(试行)》的第六条,要求全市纪检监察干部淡泊名利,加强党性修养,保持廉洁自律。

 

 着眼全面从严治党的新要求,作为纪检监察干部要坚定理想信念,做到先公后私、先人后已,保持大公无私的纯洁品质。坚持以知促行,以严的要求、严的标准,加强自身修养,锤炼党性。做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。加强道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,始终保持自身干净。

 

 纪检监察干部也没有天生的免疫力,只有自觉为心立法,在意念发动之时就从慎初、慎微、慎独做起,以党性觉悟和廉耻自觉,守住为人、做事的基准和底线,保持一身正气。要厘清“五决不”,做到自警自励,决不要认为纪检监察机关是“保险箱”、“避风港”,执纪者违纪将处理更严;决不要认为纪律和规矩是套在别人头上的“紧箍咒”,纪律和规矩面前人人平等;决不要认为纪检监察干部是拿着手电筒照别人的,执纪者必须带头接受监督;决不要认为纪检监察干部“金刚怒目”、高高在上就是有权威,谦虚谨慎、“菩萨低眉”也不失半分威信;决不要认为自己本事很大,离开党委领导和群众信任将一事无成。时刻保持清醒,做到不拿案情送人情、不拿原则做交易,更不能以案谋私、以权谋私。将“三严三实”内化于心,外化于行,做知行合一的正派人。