当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

全市纪检监察系统党纪条规集中学习月活动工作方案

部门:    发布时间:2016年12月6日 17:28:58    浏览次数:2132

 为认真落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,强化对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)两部党内法规的学习和运用,经市纪委常委会研究决定,在全市纪检监察系统开展党纪条规集中学习月活动。现制定方案如下:
      一、总体目标
      以党章为根本遵循,聚焦主责主业,围绕“学党规、强党性、守规矩”主题,打造“刻印”工程,用系统化教育把党纪条规刻在心中,进一步提升全市纪检监察干部的纪律意识、规矩意识,锻造“忠诚、干净、担当”的执纪铁军,为市委“清风莲城”工程的扎实推进提供坚强的纪律保证。
       二、活动对象
       全市纪检监察干部
       三、活动步骤
       学习活动划分四个阶段:
       1.筹备动员阶段:12月1日—5日。制定工作方案,印发活动通知,层层做好活动的宣传发动和组织动员等前期准备工作。
       2.组织学习阶段:12月6日—25日。全市各级纪检监察机关按照市纪委统一部署,结合年底工作实际,妥善处理工学矛盾,严格保证学习时间,认真组织活动实施。
       3.测试考核阶段:12月26日—28日。为凸显学习刚性,检验学习效果,各级要采取闭卷考试的方式,集中对全体纪检监察干部进行《准则》《条例》知识测试。市、县两级分级进行,乡(镇、办)纪检监察干部并入县级测试范围。
       4.总结表彰阶段:12月29日—31日。对活动开展情况进行梳理评估,总结经验得失;对在活动中表现突出的单位和个人予以通报表彰。
       四、学习形式
       为保证学习效果,各级各单位学习活动要采取多种形式穿插进行,提高鲜活性、互动性,激发学习热情,充分挖掘思维潜力。
       1.在职自学:以干部自学为基础,立足个人主观能动性发挥,见缝插针学,结合实践学,防止“两张皮”,达成深度理解。
       2.专题辅导:邀请市委十八届六中全会宣讲团专家进行辅导讲座,集中组织上大课。
       3.研讨交流:开展心得交流活动,召开专题研讨会,结合实践运用,触发理性思考,迸发思想火花,指导工作开展。
       4.建言献策:围绕如何抓好《准则》《条例》的贯彻落实,广泛开展“真知灼见”建言活动,集思广益、群策群力,探索推动工作的新路径。
      五、相关要求
     (一)认识上要有高度。全市各级纪检监察机关要充分认识到,《准则》《条例》是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”。全体纪检监察干部都要在勤学深悟中坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在思想认识上再次“入党”,以学习点亮理想之光、信念之光。
     (二)落实上要有精度。全市各级纪检监察机关要按照市纪委工作安排认真对表,严扣时间节点、形式要求制定学习方案,组织运作,把每一个环节都落到实处。主要负责同志要切实担负起领导责任,把自己摆进去,率先垂范,同时要加强对所在单位学习活动的把关,调动广大纪检监察干部参与学习的积极性。通过有力的督促和校正,确保同步同拍、同频共振、精准发力。
     (三)督导上要有力度。学习不是小事。活动开展过程中,市纪委将组织督察组深入市直单位和各县(市、区)查看学习活动开展情况,以督促“学”,以督严“学”,比照各个阶段学习安排,对学习痕迹要一项一项地看,对证明材料要一件一件地过,对搞形式、走过场、耍花枪、蜻蜓点水的单位要采取约谈告诫、通报批评等形式严肃处理,以严格的纪律保障学习活动的健康开展。
     (四)执行上要有准度。学习重在践行。全市各级纪检监察干部要注重用学习的成果规范自己的言行,以知促行,强化运用,通过《准则》《条例》的学习,审视自己、剖析自己、修正自己,进而把准“定盘星”,架起“高压线”,恪守“忠诚、干净、担当”要求。要注重用学习的成果指导工作的开展,运用到执纪监督中去,在实施“纪挺法前”,落实监督执纪“四种形态”的实战中大显身手,为建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌提供坚强政治保障。