当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

中共许昌市纪委关于加强市县“两会”纪律监督检查的通知

部门:党风政风监督室    发布时间:2017年5月23日 17:49:35    浏览次数:1918

许纪发〔2017〕9号

 

中共许昌市纪委

关于加强市县“两会”纪律监督检查的通知

 

市、县“两会”各代表团、各界别组、与会有关单位:

为严肃市、县“两会”纪律,加强换届风气监督,确保市、县“两会”风清气正,现就市、县“两会”期间有关纪律作如下要求:

一、严格遵守政治纪律

代表、委员和与会单位工作人员要牢固树立“四种意识”,坚定政治立场,自觉与中央、省委、市委保持高度一致,切实做到“三个严禁”。

1.严禁拉票贿选。不准通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己关照;不准贿赂代表、委员;不准参与或者帮助他人拉票贿选。

2.严禁干扰会议。不准以威胁、欺骗等手段妨害代表自由行使选举权、被选举权和表决权;不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人;不准在会议选举期间私自向代表、委员散发各种宣传材料;不准阻挠对违反会议纪律问题的调查和处理。

3.严禁拉帮结派。不准借会议之机组织、参加同学、同乡、同事、战友联谊聚会等“小圈子”“小团体”活动。

二、严格遵守组织纪律

代表、委员和与会单位工作人员要服从大会统一组织和安排,切实做到“三个严格”。

1.严格落实请销假制度。按时参加会议,不得迟到、早退、无故缺席会议,确因特殊情况不能与会或参加有关活动的,必须向代表团和大会秘书处请假,对于未履行请假手续而不出席会议等情况予以通报,并反馈至本人所在单位。

2.严格落实会场纪律。会议进行时要自觉关闭通讯工具,不得在会场用手机发信息、发微博、刷微信、玩游戏;不得在会场交头接耳“开小会”、打瞌睡、随意走动和做与会议无关的事情。

3.严格落实保密规定。严格遵守保密规定,不得私自传播会议要求保密的事项,妥善保管会议文件,及时清退需要收回的文件。

三、严格遵守廉洁纪律

代表、委员和与会单位工作人员要严格落实中央八项规定精神,严格自我约束,切实做到“七个不准”。

1.不准接受企业或个人的宣传品、纪念品和土特产等。

2.不准收送礼品、礼金、有价证券和商业预付卡等财物。

3.不准相互吃请、聚众饮酒,组织或参与任何形式的赌博活动。

4.不准出入KTV、洗浴按摩等商业性娱乐场所。

5.不准借机从事宣传、促销等变相商业活动。

6.不准借助代表、委员的影响力办私事、谋私利。

7.不准铺张浪费、奢侈奢华,以及其他违反厉行节约规定的行为。

四、严格落实主体责任

各代表团团长、各界别组组长要认真履行好职责,带头遵守上述规定,切实加强对代表、委员的教育引导和监督管理,及时发现并制止苗头性、倾向性问题,确保圆满顺利完成“两会”各项任务。

五、严格监督执纪问责

会议期间,市、县两级纪检监察机关要会同同级人大、政协机关分别成立“会场纠察组”,对会议纪律进行现场监督,对发现的违纪违规问题苗头及时进行纠正处理。市、县两级纪检监察机关要成立暗访督查组,深入代表、委员驻地、酒店茶馆等场所,对代表、委员和工作人员执行会议纪律情况开展明察暗访,对顶风违纪行为进行严查重处。