当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察期间的一堂党课

部门:    发布时间:2017年6月26日 11:10:11    浏览次数:2613

6月18日晚上七点半,鄢陵县委第二巡察组临时党支部在巡察驻地上了一堂以“提振信心发现问题、铭记责任开展巡察”为主题的党课。

县委第二巡察组本轮巡察县住房和城乡建设局,自65日进驻以来,面对被巡察单位二级机构多、支部多、人员多的特点,不怯不惧、迎难而上,合理制定工作规划、扎实推进巡察进度,紧张有序完成了入驻前期的各项工作,为了进一步提高巡察工作的效率和质量,提高组员勇于发现问题、善于发现问题的能力,组长杨文杰决定在周日晚上为大家上一堂总结工作、提升士气的党课。

杨文杰结合被巡察单位特点和巡察工作任务,主要讲了以下四个方面内容:一是脑海铭记忠诚。巡察干部一定要按照忠诚干净担当的总要求,认真贯彻中央和省市县委对巡察干部的有关要求,把对党忠诚作为巡察干部的第一政治要求,认真学习党的方针政策路线,学习党章党规党纪,坚定政治信仰,坚定政治方向,坚守政治纪律。我们作为巡察干部,处在正风反腐的第一线,必须要有一身正气、嫉恶如仇的品格和勇气,要珍惜组织信任,严守组织纪律,该请示的必须请示、该报告的必须报告。二是眼睛紧盯问题。发现问题是巡察工作的灵魂,大家一定“要瞪大眼睛看,竖起耳朵听”,不放过每一个细节,多问几个为什么,发扬刨根问底儿的精神,通过汇报听、座谈听、走访企业和群众听等多种方式,做好“望闻问切”各个环节,着力发现问题。针对问题,要排好队、定好位,看究竟属于哪方面的问题,是遵守党章党规党纪方面还是基层党组织建设方面存在问题,是落实中央八项规定精神和反四风方面存在问题,还是侵害基层群众利益的不正之风和腐败方面存在问题等等,总之要勤思考、多实践,不断提高发现问题和发掘问题的能力。三是肩膀扛牢责任。发现问题是我们巡察工作的核心,每名同志都要树牢 “发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的理念,强化问题导向,谨记职责使命。一方面,本着治病救人的初衷,对巡察中发现的问题,放到政治纪律和政治规矩的高度去审视,让被巡察单位党组织和党员领导干部接受一次彻彻底底的政治体检,受到实实在在的教育;另一方面,巡察组肩负着县委的权威和信用,巡察组员代表的是第二巡察组,我们必须要对组织负责,每名同志要坚持重要问题及时向组长请示汇报,有问题要集体研究、集体讨论。四是胸膛充满激情。通过这几轮的巡察,大家也都明白,巡察没有外人眼中所谓的光鲜,其实是个苦活、累活、得罪人的活。集中巡察时,有时要连轴转,有时要加班加点,顾不上家,这就需要我们不仅具备牺牲奉献精神,更要充满激情、坚定信心,不断汲取力量、鼓舞士气。信念就是我们巡察干部的力量之源,所以一定要有坚定的信念,要顶得住压力,抗得住干扰,要敢唱黑脸,不怕得罪人,更要讲规矩守底线、讲政治守纪律,不越雷池,不闯红灯,不踩红线,时时处处维护巡察干部的良好形象。

组长讲完后,组员分别谈了感受。联络员马威说:“本轮巡察对象机构大、任务重,刚开始确实觉得有压力,但从前两天座谈情况看,有的小组从早上八点一直谈到晚上八点,工作态度非常认真,而且组员之间相互配合、团结得很好,我觉得很有信心做好本职工作,与被巡察单位搞好沟通,服务好全组的工作和生活,进一步提高执行力和工作效率。”综合组赵晓冰说:“和组员们在一起,不仅学到了巡察业务知识和工作技巧,更锻炼了自己勤于思考和科学统筹的能力,觉得收获很大。最大的感受是不懂就要问、就要学,千万不能带着问题去寻找问题。”问题线索组尹军红、郑磊、邢晋善也谈到:“巡察经历难能可贵,每轮巡察既是工作的过程也是不断学习的过程,我们应该在自身业务干好的基础上,多学习、多实践、多思考,补足精神之钙,经常交流、共同提高,每天以饱满的热情、战斗的状态完成好各自分工。”

最后,组长用四句话为这次生动的党课作了总结:“巡察干部要把组务当家务,任劳任怨,履职尽责;把组长当首长,服从安排,听从指挥;把组员当战友,团结互助,荣辱与共;把巡察当战斗,刚柔并济,敢于亮剑。”