当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

中共许昌市纪委关于印发《开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作方案》的通知

部门:党风政风监督室    发布时间:2017年7月21日 16:57:49    浏览次数:3093

许纪发〔2017〕22号

 

 

关于印发《开展落实中央八项规定精神

制度建设“回头看”工作方案》的通知

 

各县、市、区党委、纪委监察局,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区党工委、纪工委,市委各部委,市直及驻许各单位党组(党委)、纪检组(纪委、纪工委):

现将《开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作方案》印发给你们,请按照要求,结合实际抓好落实。

 

 

 

 

中共许昌市纪委

2017年7月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展落实中央八项规定精神

制度建设“回头看”工作方案

 

为深入贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,推动中央八项规定精神坚决落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,按照省纪委《关于印发<开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作方案>的通知》(豫纪发〔2017〕14号)要求,现制定如下工作方案:

一、工作目标

贯彻落实中央纪委“开展落实中央八项规定精神、纠正‘四风’工作制度措施的制定、执行情况‘回头看’,修订完善相关制度”要求,紧密联系本地、本部门工作实际,全面系统梳理十八大以来贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作制度建设情况,总结经验、梳理问题、巩固完善、健全机制,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,为持之以恒纠正“四风”、推进作风建设常态化提供制度保障。

二、主要内容

落实中央八项规定精神制度主要包括各地、各部门落实中央八项规定精神的实施意见、办法或细则;落实中央关于厉行节约反对浪费、公务接待等制度的实施办法或细则;针对“三公”经费、津补贴发放、公务用车、办公用房、培训、差旅、会议等方面出台的相关制度;针对党员干部操办婚丧喜庆、收受礼品礼金处置等方面的相关制度。

三、方法步骤

(一)自查制度制定阶段(7月20日至8月10日)

各地、各部门自查贯彻执行中央八项规定精神相关配套制度制定情况:一是针对上级要求,出台实施细则、配套制度等情况。二是上级虽未明确要求,自行出台实施细则、配套制度等情况。三是立足实际工作需要,尚无明确规定或相关制度,亟待健全的制度空白情况。各部门在自查结束后,填写《落实中央八项规定精神制度制定情况自查表》(附件1),自查表(纸质和电子版)经单位党委(党组)书记签字后报同级纪委党风政风监督室;各县(市、区)纪委汇总本地各部门自查表后,填写《落实中央八项规定精神制度制定情况汇总表》(附件2),汇总表(纸质和电子版)于8月10日前报市纪委(径送党风政风监督室)。

(二)检查制度执行阶段(8月11日至9月10日)

各地、各部门按照“发文单位牵头,承办单位组织”的原则,对已有制度执行情况进行一次全面检查:一查制度落实情况,检查现有的制度能否得到坚决落实、严格执行。二查制度相符情况,检查现有的制度是否存在与上级要求不相符的情况。三查制度适应情况,检查现有的制度是否存在与客观实际不符、无法落实等情况。各部门出台的规范本部门内部落实中央八项规定精神的相关制度,由各部门自行组织执行情况检查。各部门在检查结束后,对照检查内容形成检查报告(纸质和电子版),经单位党委(党组)书记签字后报同级纪委党风政风监督室;各县(市、区)纪委汇总本地各部门检查情况,形成总检查报告,于9月10日前报市纪委(径送党风政风监督室)。

(三)修订完善制度阶段(9月11日至9月25日)

各地、各部门要在自查和检查的基础上,结合近几年落实中央八项规定精神工作实践和形势变化,总结经验、分析问题,对本地、本部门制度建设工作做到情况明、问题清,既要重视总结先进工作经验,把现有成熟做法固化为制度规定,又要针对存在问题,修订完善相关政策制度,对须配套未配套的制度、应制定未制定的制度、需修订应完善的制度,列出制度清单、提出完善措施、明确出台期限。对上级尚未明确且基层反映突出的问题,结合工作实际,积极研究规范、开展制度创新,逐步扎紧制度笼子。各部门要在制订修订完善计划后填写《落实中央八项规定精神制度修订完善情况统计表》(附件3),并形成“回头看”工作总结(纸质和电子版),经单位党委(党组)书记签字后报同级纪委党风政风监督室;各县(市、区)纪委汇总本地各部门情况,填写《落实中央八项规定精神制度修订完善情况汇总表》(附件4),形成总体工作总结,于9月25日前报市纪委(径送党风政风监督室)。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。全市各地、各部门党组织要切实提高政治站位、担负主体责任,把“回头看”作为当前落实全面从严治党主体责任、贯彻执行中央八项规定精神的重要政治任务,作为责无旁贷的职责使命。党委(党组)书记是第一责任人,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度重视、精心组织,带头抓落实、层层压责任,确保“回头看”各项任务落到实处。

(二)明确工作重点,强化督查督办。各级纪检监察机关要立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,明确工作重点,强化督查督办。在自查制度制定阶段,将上级有规定、本级是否配套作为督查重点;在检查制度执行阶段,将各部门是否认真组织检查、排查问题作为督查重点;在修订完善制度阶段,将能否积极主动修订完善作为督查重点。要将落实中央八项规定精神制度建设作为一项长期工作,盯紧各地、各部门制度修订完善情况,抓常抓长、实时督查,确保制定出台一批管用有效的制度,逐步健全完善落实中央八项规定精神制度体系。

(三)严肃执纪问责,务求工作实效。各级纪检监察机关和派驻机构要认真履行监督责任,加强对本地和驻在部门“回头看”工作的监督检查,对须配套未配套但自查遗漏不主动上报,避重就轻、敷衍应付,检查走形式不认真组织,针对存在问题未认真修订完善的部门,要强化责任追究,严肃执纪问责,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和领导干部的主体责任和监督责任。市纪委将对各部门工作开展情况和各级纪检监察机关督查情况进行监督检查,确保工作实效。

相关表格请在市纪委监察局“清风莲城”网站“党风政风”栏目中自行下载。

 

 

附件:1.落实中央八项规定精神制度制定情况自查表

    2.落实中央八项规定精神制度制定情况汇总表

    3.落实中央八项规定精神制度修订完善情况统计表

    4.落实中央八项规定精神制度修订完善情况汇总表

许纪发〔2017〕22号(附件).docx