当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

鄢陵县委巡察办:严把四项关口 锤炼巡察铁军

部门:    发布时间:2017年10月24日 17:00:04    浏览次数:782

鄢陵县委巡察机构自成立以来,狠抓自身队伍建设,从巡察干部的政治素质、业务能力、廉政建设、监督管理四个方面入手,着力锤炼一支忠诚、干部、担当的巡察干部队伍。截至目前,鄢陵县委巡察机构人才库已达60人。

一是严把政治关,锤炼坚强党性。抓党性教育,建立了巡察办党支部,通过执行“三会一课”制度、召开组织生活会、开展党内知识测试等形式,交流工作,谈心交心,引导巡察干部坚定理想信念、提高党性修养、增强纪律观念,深刻理解政治巡察的主要内涵,提高巡察干部政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识。

二是严把业务关,提升能力素质。抓业务培训,“走出去”到鹿邑县委巡察办等兄弟县市参观学习,“请进来”邀请市委巡察组领导专题授课,讲授政治巡视内涵和工作流程、发现问题的方法和技巧等;通过参加全市巡察干部通培训,纪委纪检业务培训强化巡察干部对政治巡察的思想认识,进一步加深对巡察工作规律的把握,提高巡察干部的业务能力和水平。

三是严把廉政关,增强“免疫力”。抓廉政建设,每轮巡察前,县委常委、纪委书记、巡察领导小组组长都与各巡察组组长、副组长进行廉政谈话,组长与组员进行廉政谈话,打上“预防针”,一级带一级,层层传导压力。出台《关于改进和加强作风建设的意见》等相关制度,每轮巡察进驻前,巡察干部都要签订廉政承诺书,接受被巡察单位和社会的监督,从制度上约束巡察干部的一言一行。

四是严把监督关,营造良好形象。抓监督管理,强化制度管理与社会监督相结合,巡察进驻动员会上,公布巡察举报平台的同时,当场公布对巡察干部的公开举报电话,确保有任何问题可直接向巡察办反映;巡察期间,巡察办深入驻地、被巡察单位明察暗访;巡察结束后,到被巡察单位测评、座谈巡察干部纪律作风执行情况,全程掌握巡察干部工作作风情况等。对巡察干部苗头性、倾向性问题早教育、早提醒,保证巡察队伍的纯洁性,树立巡察权威和巡察干部的良好形象。

截至今年9月,鄢陵县委已完成6轮,对3个乡镇、15个县直单位的常规巡察,发现关于“六项纪律”问题638个,向县纪委、组织部等相关部门移交问题线索38个,向被巡察单位移交问题线索14个,巡察震慑作用得到发挥,巡察成效进一步显现。