当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督执纪

要让群众少跑腿 干部就要多上心

部门:    发布时间:2017年10月27日 17:15:31    浏览次数:514

近日,我市在市直职能部门“放管服”改革中开展“跟随群众跑一次”活动,助推“放管服”改革各项政策落地生根,助力群众、企业到政府办事“只进一个门、只找一个人、只跑一次腿”。笔者认为,“跟随群众跑一次”,既是对行政服务部门办事程序、办事效能的一次“体验”,又是各级政府部门的行政效率提速、再提速的必然要求。

“跟随群众跑一次”,目的是倒逼政府服务更用心,需要政府部门放下架子、俯下身子,从管理者的姿态真正转变为服务员的角色,以精益求精的精神,提供真情、精准服务。还是倒逼政府各级各部门减权、放权、治权,进一步强化公共服务功能,有效解决基层群众和企业办事“找谁办、哪里办、怎么办”的问题。

“跟随群众跑一次”,召唤的是“马上就办”的工作作风。“马上就办”的工作作风,就是要求各级机关干部对待群众、对待工作,要有一种时不待我、闻风而动的精神状态。各级党员干部必须认真落实“马上就办”的工作要求,切实以“坐不住”的责任感、“慢不得”的服务心对待人民群众、服务人民群众,必须认真地听、耐心地听、入脑入心地听,切实解决好群众合理合法的利益诉求。

“跟随群众跑一次”,关键是政府权力清单要“瘦身”,责任清单要明确,办事流程要优化,运作效能要提速。只有站在群众的角度,时时刻刻以为群众提供便利为目标,制定群众期盼的好政策,才能让群众获得幸福感。“为人民服务”才能落地生根。