当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

鄢陵县委第二巡察组:运用“十六个必谈” 工作法 助推巡察工作开展

部门:    发布时间:2017年11月22日 11:37:19    浏览次数:631

七届市委第五轮巡察工作已经启动,本轮巡察是十九大召开后我市的首次巡察,也是首次对脱贫攻坚领域进行专项巡察,领导重视,社会关注。工作中,鄢陵县委第二巡察组结合被巡察对象实际,创造性地围绕四个专题运用“十六个必谈”工作法,有力地推动了整个巡察工作。

一、围绕党的领导是否坚强有力,必谈四个方面的问题。一是贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神特别是党的十九大精神方面存在的问题,对照检查“四个意识”是否坚强;二是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、有关重要指示批示中存在的问题,对照检查习近平新时代中国特色社会主义思想是否牢固确立;三是落实中央、省、市、县委改革发展稳定等重大决策部署中存在的问题,对照检查指导思想是否端正、工作是否落实到位;四是本地区、本单位在落实省、市、县委安排的涉及民生的重点项目存在的问题,对照检查质量成效是否提升、人民群众满意度、获得感是否提升。

二、围绕党的建设是实还是虚,必谈四个方面的问题。一是党委履行党建工作责任制中存在的问题,是否制度完善、责任落实;二是落实选人用人工作条例中存在的问题,是否公开公平,风清气正;三是落实中央八项规定精神存在的问题,是否坚决彻底、建章立制;四是农村基层组织建设中存在的突出问题和出现的新情况、新问题,是否功能齐全、因地制宜。

三、围绕全面从严治党是严、紧、硬或是宽、松、软,必谈四个方面的问题。一是落实全面从严治党主体责任、监督责任中存在的问题,是否敷衍塞责、流于形式;二是执行党的“六项纪律”中存在的问题,是否刚性坚决,敢于碰硬;三是执行《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》方面存在的问题,党内政治生活是否坚定纯洁;四是2013年以来,本地区、本单位发生的重大事件,严重违纪违法案件等情况,是否存在失职渎职现象。

四、围绕脱贫攻坚工作是否做到精准到位,必谈四个方面的问题。一是精准识别与退出工作中是否真实准确,经得起群众评判;二是帮扶措施和责任落实是否精准,群众是否满意;三是资金使用与项目建设是否到位,质量成效如何;四是党卡资料建设是否完备规范,通过检查验收。

 

(董玉容、马威)