当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

建安区通过诫勉谈话、函询等方式处理情节轻微问题110件

部门:建安区纪委宣传部    发布时间:2018年1月11日 10:12:11    浏览次数:164

 

2017年,建安区纪委监察局坚持把纪律挺在法前,建立健全诫勉谈话、函询等制度,对发现的苗头性、倾向性问题,及时通过谈话、函询、告知、纪律处分、组织处理等方式,早发现早处理,通过诫勉谈话、函询等方式处理情节轻微问题110件。

一是注重抓早抓小。针对在信访和线索审查工作实践中,经常出现的反映党员干部轻微问题的信访件和问题线索进行分类整理,及时对干部“咬耳朵”、“扯袖子”,常教育、常监督、常提醒,有效强化干部的教育、管理和监督,切实提升“抓早抓小”效果。

 二是注重方式方法。对性质不严重、情节轻微的一般性、苗头性、倾向性问题,或者反映笼统、不具体的问题,会同有关党组织采取诫勉谈话、发函要求说明情况等方式了解情况。对反映的问题,谈话函询对象应当写出书面检查或情况说明,并经所在单位或上级主管部门的党委(党组)主要负责人、纪委书记(纪检组长)签字背书后,报上级纪委审查。

 三是注重跟踪问责。注重诫勉谈话、函询的实际效果,如谈话函询对象未如实说明情况或者故意隐瞒问题,一经查实,将从重处理;如主动说明组织未掌握的问题,在处理上可从轻考虑。