当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

长葛市在“精”字上下功夫 锻造巡察利剑

部门:长葛市纪委宣教室    发布时间:2018年1月12日 8:12:00    浏览次数:76

为做细做实巡察工作,长葛市高举“探照灯”,善用“显微镜”,在“精”字上下功夫,让巡察成为了发现问题的“尖兵”,从严治党的“利剑”。

精心“准备”。每轮巡察进驻前,通过学习党章党规党纪及习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,准确把握全面从严治党新理念新思想新要求。组织巡察干部开展业务培训,全面掌握被巡察单位的业务工作以及上级对被巡察单位的新精神新政策,把巡察对象了解清、研究透,做到胸中有全局。运用“7+N”函询、网络舆情有效收集被巡察单位相关问题,确保带着问题去巡察。组内人员合理分工并完成相关工作方案,梳理已掌握问题线索,成立临时党支部,与被巡单位协同做好入驻前各项准备工作,做到精心谋划,备足“弹药”。

精深“体检”。 巡察中,坚持政治巡察目标定位,突出问题导向,聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”、紧扣“六项纪律”,剑指“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,牢牢锁定重点人、重点事,发挥巡察利剑作用,集中火力、直奔问题,瞄着问题去,追着问题走,通过对共性问题、显性问题挖根见底,对个性问题、隐性问题剖析查实,主动发现被巡察单位党组织和领导干部政治、经济、作风等方面存在的问题,不断放大巡察政治效果和社会效果,真正使每轮巡察成为警醒教育、整肃立规、服务大局的一次“政治体检”。

精准“画像”。各巡察组立足“实”、“精”、“严”、“细”, 结合被巡察单位职能特点,找准要害问题和问题要害,点准“穴位”,发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,善于透过现象看本质,从政治高度归纳提炼,把巡察发现的问题归结到党组织来剖析根源,查找党组织书记的领导责任、班子成员的分管责任,形成高质量的“领导班子及成员评价报告”、“巡察情况报告”、“个别谈话情况报告”、“领导干部问题线索情况报告”、“向市委市政府的专题报告”,做到观点鲜明、层次清晰、表达有逻辑、内容有支撑,反映出的单位形象客观、公正、真实、生动,使被巡察单位“政治画像”真正刻画入骨、有血有肉、形神兼备。

精确“整改”。巡察工作开展以来,始终把巡察整改作为强化监督效果、推动全面从严治党向基层延伸的一项重要政治任务,多环节、多方位集中发力、深入推进。巡察办和巡察组组成联合督查组,通过日常督查、集中督查和专项督查相结合,严格督促被巡察单位建立整改问题清单、任务清单和责任清单,制订详细的整改进度表,实行台账管理,倒计时推进,打造成果运用的“全链条”,做好了巡察前的即知即改、巡察中的立行立改和巡察后的全面整改,取得了积极成效。