当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

中共许昌市纪委办公室关于在全市村(社区)“两委”换届选举中 加强纪律监督工作的通知

部门:党风政风监督室    发布时间:2018年4月3日 11:41:04    浏览次数:829


许纪办[2018]17号


中共许昌市纪委办公室

关于在全市村(社区)“两委”换届选举中加强纪律监督工作的通知

 

各县(市、区)纪委,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区纪工委:

今年3月下旬至6月份,全市村(社区)党组织、村(居)民委员会将进行集中换届,为贯彻全面从严治党要求,切实做好换届选举工作,营造风清气正的换届环境。根据省纪委监察委、省委组织部、省民政厅《关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知》(豫组通[2018]6号)和市委办、市政府办《关于认真做好全市村(社区)“两委”换届选举工作的通知》,结合纪检监察职责和工作实际,现就有关纪律要求明确如下:

一、严肃政治纪律。全市纪检监察机关要旗帜鲜明地讲政治旗帜鲜明加强党的领导,严明政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”,做到“五个必须”,确保换届选举的有关纪律、法律、政策、要求在我市落实到位、执行到位。严禁党员干部传播、散布、发表影响干扰换届工作、与党的主张决定相反的言论。监督农村和社区党员把依法行使民主权利与按党章规定贯彻党的主张和决定统一起来, 把遵守国家法律与党的纪律统一起来, 充分发挥党员先锋模范作用。不准任何组织和个人以任何名义影响和干扰换届选举工作正常开展。

二、严肃换届纪律。要严格按照《党章》和《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等有关规定,严格执行“六个做到、六个严禁”:一是做到依法选举,严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等非法手段破坏和阻挠选举; 二是做到有组织选举, 严禁候选人策划与指使他人利用宗教、宗族、家族或者黑恶势力干扰、操纵、破坏选举,以及避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等非组织活动;三是做到有序竞选,严禁候选人及其亲友直接或指使他人用金钱、财物或其他利益等实施贿选;四是做到公平竞选,严禁用诬告、造谣、诽谤等手段对其他候选人进行恶意中伤; 五是做到严守村务管理规定,严禁突击花钱,私分公款(物),滥发奖金、补贴或纪念品,隐瞒、截留、坐支、挪用集体资金以及低价处理集体资产等;六是做到及时对接,严禁离任后讨论、决定和审批人、财、物以及以任何理由不交印章、不交账本、不移交村务等。

三、严肃资格审查。各级纪检监察机关要会同组织、民政等部门,严格审核候选人的资格条件,对判处管制及以上刑罚,正在执行或执行完毕未满五年的;对涉黑涉恶受到处理的,对被纪检监察机关审查调查且基本事实清楚的;对受到党政纪处分,所受纪律处分有关任职限制期限未满的;对换届期间直接或间接拉票贿选和干扰破坏选举,被查证基本属实的等情况,及时提出不宜确定为村(社区)“两委”成员候选人的意见,把不符合资格条件的人员排除在竞选程序之外,从源头净化基层党员干部,加强基层党风廉政建设。

四、严肃工作纪律。要协助同级党委、督促下级党委严格落实主体责任和属地责任,摸清村(社)情民意,严把资格条件,引导党员群众正确行使民主权利,依规依程序做好候选人审查、考察和选举办法的审核把关等工作。监督换届选举工作人员认真履行职责, 严格遵守换届选举工作纪律, 不得以职权和工作之便影响和干扰村(社区)“两委”依法进行换届选举, 不得以种种借口推诿工作责任或敷衍塞责,确保选举工作公平、公开、规范、有序开展。

五、严肃执纪监督。各级纪检监察机关要认真履行职责,发挥专责监督作用,加大对各级各部门执行换届纪律情况的监督检查,积极受理群众举报投诉。对村(社区)“两委”换届选举中的违纪问题,要紧盯不放,一查到底,及时、果断、稳妥、有效予以处理。对群众反映换届选举中的违纪问题,凡情节具体、线索清楚的,要限时办结,及时反馈。对换届选举中查处的典型案例,要在一定范围内予以通报, 警示教育广大党员群众,形成正风肃纪的高压态势。

六、严肃责任追究。建立健全换届选举工作责任追究制,凡是对换届选举及纪律要求重视不够、组织不力、审核把关不严、处理问题不及时,带来严重后果的;弄虚作假、信访举报多、拉票贿选严重、换届风气不正、监督查处不力、发生群体性事件的,将视情况依纪依法严肃追究相关地方党委、政府负责人及相关责任人责任。

 

中共许昌市纪委办公室 

2018年3月30