当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

《中华人民共和国监察法》测试题及答案

部门:    发布时间:2018年4月10日 18:01:58    浏览次数:5676

《中华人民共和国监察法》测试题及答案

 

单选题:

1.为了深化国家监察体制改革,加强对____的监督,实现国家监察全面,深入开展反败工作,推进国家治理体系治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人共和国察法

A.全体党

B.公务

C.领导干部

D.所有行使公权力的公

正确答案: D

2.坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、 小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特会主义思想为指导, 构建____的中国特色家监

A.统一完善、注重效

B.集中统、权威

C.民主集中、公平

D.围绕、服务大局

正确答案: B

3.各级监察委员会是行使____的专责机关。

A.党国家审查职能

B.国家监职能

C.国家监察职能

D.党和国家监察

正确答案: C

4.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部____。

A.互相帮助,互相

B.相互衔接,相互

C.互相互相

D.相互制约相互完

正确答案: C

5.家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上律平等,保障当事人的合法权益;____;____。

A.权责对等,注重监;教育与惩处相结合

B.权责对等,格监; 惩戒与教育相结合,宽严相济

C.秉持诚实,恪守承诺; 惩戒导相结合,宽严相济

D.权利和义务;教育引导相结合,宽严相济

正确答案: B

6.家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬华优秀传统文化,构建____的效机

A.不能腐

B.不

C.

D.、不能、不

正确答案: D

7.国家监察委员会由____产生,负责全国监察工作 

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.党的全国代表大会

D.党的中央委

正确答案:A

8.家监察委员会主任由____选举,副主任、委由国家察委会主任提请____免。

A.全国人民代表大会;全国人民代表大会

B.全国人代表大会;全人民代表大会常务委员会

C.全人民代表大会常务委员会;全国人代表大会

D.全国人民代表大会常务委;全国人民代表大会常务

正确答案: B

9.地方各级监察委员会由____产生,负责本行政域内的监察

A.本级人民代表大会

B.本级人民代表大会常务委员会

C.上级人民代表大会

D.上级人代表大会常务委

正确答案:A

10.地方各级监察委员会对____负责,并接受其监督

A.本级人民代表大会及其常务委员会

B.本级人民代表大会及其常务委员会和上级监察委

C.上监察

D.级人代表大会级监委员会

正确答案: B

11.国家监察委员会____地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会____下级监察委员会的工作。

  A.指导;指导

  B.领导;指导

  C.指导;领导

  D.领导;领导

  正确答案:D

12. 监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行____________职责。

A. 预防;制止;惩治

B. 监督;调查;问责

C. 监督;执纪;问责

D. 监督;调查;处置

正确答案:D

13. 监察委员会对违法的公职人员依法作出____决定。

A. 政纪处分

B. 党纪政纪处分

C. 政务处分

D. 党纪政务处分

  正确答案:C

14. 在调查过程中,监察机关可以____证人等人员。

A. 询问

B. 讯问

C. 盘问

D. 审问

正确答案:A

15. 被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等____,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。
   A. 违纪违法

B. 犯罪

C. 职务违法或者职务犯罪

D. 严重职务违法或者职务犯罪

  正确答案:D

16.监察机关可以对____的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当____,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

A.涉嫌违纪违法;出具工作证

B.涉嫌职务犯罪;说明搜查理由

C.涉嫌职务犯罪;出示搜查证

D.涉嫌违纪违法;亮明身份

正确答案:C

17.查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后____内解除查封、扣押,予以退还。

A. 三日

B. 七日

C. 一个月

D. 三个月

正确答案:A

18.监察机关调查____等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

  A.涉嫌贪污贿赂

  B.涉嫌玩忽职守

 C.涉嫌滥用职权

  D.涉嫌重大贪污贿赂

  正确答案:D

19.依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的____决定。

A.上级监察机关

B.上级公安机关

C.检察机关

D.省级以上监察机关

正确答案:A

20.监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经____批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。对于不需要继续采取限制出境措施的,应当及时解除。

A.国家监察委

B.上级监察机关

C.公安机关

D.省级以上监察机关

正确答案:D

21. 监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与____关于证据的要求和标准相一致。

A. 审查起诉

B. 刑事审判

C. 批准逮捕

D. 刑事拘留

  正确答案:B

22. 以非法方式收集的证据____。

A. 涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据

B. 不合理的部分应当依法予以排除

C. 可以根据实际情况部分采用

D. 应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

正确答案:D

23. 人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,____。

A.应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置

B.可以移送监察机关,由监察机关依法调查处置

C.一般自行调查处置

D.根据具体情况,报请本级人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法调查处置

正确答案:A

24. 被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由____为主调查,其他机关予以协助。

A. 人民法院

B. 人民检察院

C. 监察机关

D. 公安机关

正确答案:C

25. 立案调查决定____,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,____。

A. 应当向被调查人家属宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

B. 应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属

C. 应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

D. 应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,酌情向社会公开发布

正确答案:C

  26.监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成____的证据链。

A.相互印证、完整稳定

B.合情合理、全面稳定

C.完整全面、客观公正

D.清晰明了、互相支撑

正确答案:A

27.调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当____,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

  A.依照规定出示证件,进行口头说明

  B.依照规定出示证件,出具书面通知

  C.依照规定亮明身份,明确告知理由

  D.依照规定出示身份证和工作证,明确告知理由

  正确答案:B

28.调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对____进行录音录像,留存备查。

  A.关键过程

  B.全过程

  C.部分过程

  D.重要过程

  正确答案:B

29.对调查过程中的重要事项,____后按程序请示报告。

  A.应当集体研究

  B.承办部门主要负责人审批

  C.慎重思考

  D.调查人员自行决定

  正确答案:A

30. 监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关____。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会____。

A. 备案;备案

B. 批准;批准

C. 备案;批准

D. 批准;备案

正确答案:D

31. 留置时间不得超过____。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过____。

A. 六个月;三个月

B. 一个月;一个月

C. 三个月;三个月

D. 三个月;一个月

  正确答案:C

32. 对被调查人采取留置措施后,应当在____,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

A. 当天

B. 十二小时以内

C. 二十四小时以内

D. 四十八小时以内

正确答案:C

33. 对监察机关移送的案件,人民检察院经审查,认为需要补充核实的,____。对于补充调查的案件,应当在一个月内补充调查完毕。补充调查以两次为限。

A. 应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查

B. 自行补充侦查

C. 退回监察机关补充调查

D. 可以退回监察机关补充调查,也可以自行补充侦查

正确答案:A

34. 监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向____提出没收违法所得的申请。

A. 公安机关

B. 人民检察院

C. 人民法院

D. 行政执法机关

正确答案:C

35. ____听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

A. 各级人民代表大会常务委员会

B. 各级人民代表大会

C. 各级纪律检查委员会

D. 各级纪律检查委员会常务委员会

正确答案:A

36. 监察人员辞职、退休____内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A. 一年

B. 二年

C. 三年

D. 五年

正确答案:C

37. 有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员____。

A. 依法给予处理

B. 进行警告

C. 通报批评

D. 作出党纪政务处分

正确答案:A

38. 监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,____。

A. 依法给予国家赔偿

B. 给予一定程度的慰问

C. 恢复名誉

D. 公开道歉

正确答案:A

39. 《中华人民共和国监察法》由____通过。

A. 全国政协十二届一次全会

B. 十二届全国人大一次会议

C. 全国政协十三届一次全会

D. 十三届全国人大一次全会

正确答案:D

多选题:

40. 各级监察委员会根据工作需要,经批准,可以向____、____、____、以及____派出监察机构、监察专员。

A.本级中国共产党机关

B.国家机关

C.法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位

D.所管辖的行政区域、国有企业

正确答案:ABCD

41. 监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察____:

  A.中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员

  B.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员

  C.国有企业管理人员

  D.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

  E.基层群众性自治组织中从事管理的人员

  F.其他依法履行公职的人员

  正确答案:ABCDEF

42. 监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的____、____、____,应当保密。

  A.国家秘密

  B.商业秘密

  C.个人隐私

  D.舆情信息

  正确答案:ABC

43. 监察机关在调查过程中,可以____、____、____用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

  A.调取

  B.查封

  C.扣押

  D.处置

  正确答案:ABC

44. 监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出____、____、____、____、撤职、开除等政务处分决定。

A.警告

B.记过

C.记大过

D.降级

正确答案:ABCD

45.国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作____:

A.对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案

B.向赃款赃物所在国查询、冻结、扣押、没收、追缴、返还涉案资产

C.向赃款赃物所在国查询、冻结、扣押、返还涉案资产

D.查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置防逃程序

正确答案:ABD

46.监察机关应当依法公开监察工作信息,接受____________

A.民主监督

B.社会监督

C.舆论监督

D.行政监督

正确答案:ABC

47.监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须____,____,____,自觉接受监督。

A.是中国共产党党员

B.具有良好的政治素质

C.熟悉监察业务

D.具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力

正确答案:BCD

48.办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避____:

A.是监察对象或者检举人的近亲属的

B.担任过本案的证人的

C.本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的

D.有可能影响监察事项公正处理的其他情形的

正确答案:ABCD

49.监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉____:

A.留置法定期限届满,不予以解除的

B.查封、扣押、冻结与案件无关的财物的

C.应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的

D.贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的

E.其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为

正确答案:ABCDE

 50.有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:

A.不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的

B.提供虚假情况,掩盖事实真相的

C.串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

D.阻止他人揭发检举、提供证据的

E.其他违反本法规定的行为,情节严重的

正确答案:ABCDE

 

 

判断题:

  51.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。(  √ )

52.国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。(  √ )

53.国家实行监察官制度,依法确定监察官的等级设置、任免、考评和晋升等制度。(  √ )

54.上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。(  √ )

55.冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后七日内解除冻结,予以退还。(  ×  )

56.监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。鉴定人进行鉴定后,应当出具鉴定意见,并且签名。(  √ )

57.监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送上级监察机关处理。  ×  )

58.监察机关对监察对象的问题线索,应当按照有关规定提出处置意见,履行审批手续,进行分类办理。线索处置情况应当定期汇总、通报,定期检查、抽查。(  √ )

59.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置期限应当折抵刑期。留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。(  √ )

60.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服的,可以向作出决定的监察机关申请复核。(  ×  )

61.对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。(  √ )

62.监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员进行报复陷害的;控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象的,给予党纪政务处分。(  ×  )

63.国家监察委员会对全国人民代表大会负责,并接受其监督。  ×  )

64.中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。  √ )

65.监察委员会依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责对违法的公职人员依法作出政务处分决定  √ )

66.监察机构、监察专员对派驻或者派出它的监察委员会负责。  √ )

67.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其共同的上级监察机关确定。  √ )

68. 监察机关认为所管辖的监察事项重大、复杂,需要由上级监察机关管辖的,可以报请上级监察机关管辖。  √ )

69.监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督。(  √ )

70.涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的监察机关经领导人员集体研究可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。(  ×  )

71.需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立核查组。初步核实工作结束后,核查组应当撰写初步核实情况报告,提出分类处理意见。(  ×  )

72.经过初步核实,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按照规定的权限和程序办理立案手续。  √ )

73.监察机关根据监督、调查结果,依法对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉。(  √ )

74..监察机关根据监督、调查结果,依法对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议  √ )

75..监察机关根据监督、调查结果,依法对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出问责建议。  ×  )

76.监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。  √ )

77.监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。  √ )

78.对监察机关移送的案件,人民检察院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》对被调查人采取强制措施。  √ )

79.人民检察院对于有《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的不起诉的情形的,经上一级人民检察院批准,依法作出不起诉的决定。监察机关认为不起诉的决定有错误的,可以向人民检察院提请复议。  ×  )

80.发现办理监察事项的监察人员未经批准接触被调查人、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,知情人应当及时报告。有关情况应当登记备案。  √ )