当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

魏都区:严字当头 锻造巡察尖兵

部门:魏都区纪委宣教室    发布时间:2018年6月13日 10:46:44    浏览次数:69

    为深入贯彻习近平总书记关于“党组织建设到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的指示精神,响应党中央“乡村振兴战略”,魏都区委巡察机构开展首轮社区巡察。自巡察工作启动以来,该区始终把抓好巡察干部队伍建设作为基础性工作,坚持“严字当头”,着力打造巡察尖兵,为巡察工作深入开展提供有力保障。

    一是严格配置把好巡察队伍入口关,魏都区加强对已建成的69名巡察人才库中人员的政治品质、道德品行、廉洁自律情况的考察,明确素质条件、能力要求等,通过充分考虑巡察人员的特长、性格、工作经验等因素,合理配置巡察人员,力求各个巡察组人员组合的均衡化、组合效能的最大化。

    二是严格教育。该区始终坚持加强巡察干部党性党纪教育,引导巡察干部坚定理想信念、提高党性修养、增强纪律观念,深刻理解政治巡察的主要内涵,确保巡察工作取得实实在的政治效果、社会效果。在巡察工作正式展开之前,各巡察组加强对新抽调人员相关政策法规和巡察业务知识的学习与培训,巡察工作展开后,各组成立临时党支部,以支部会议为载体,对照政治巡察要求,对巡察发现的问题进行分析定性,力促发现问题更精准,促进巡察干部发现问题能力、谈话攻心能力、分析判断能力、综合协调能力,成为巡察工作的行家里手。

    三是严格管理。巡察未动,制度先行,该区共制定下发了《魏都区委巡察机构发现问题线索办理办法(试行)》等12份制度性文件和4份修订文件,真正做到用制度管人管事,严格按程序开展工作。同时,加强对巡察干部的日常监督管理,认真落实组长负责制,督促巡察干部严守保密纪律、工作纪律和廉洁自律,严格执行中央八项规定精神,依规依纪开展巡察。

    四是严格监督。把“监督者更要自觉接受监督”的要求落实到行动上,进一步堵塞制度漏洞,在组织创新和制度建设上,不断完善有效管用的内部监督机制,确保巡察工作事事有牵制、处处有痕迹。建立巡察干部个人有关事项报告制度,准确掌握巡察干部思想动态、工作情况等。逐步完善干部退出机制,对不适合从事巡察工作的干部,要坚决清理出巡察队伍,保持巡察干部队伍的纯洁性,使巡察干部始终做到忠诚、干净、担当。