当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

建安区:“四注重四强化”推动以案促改工作向基层延伸

部门:建安区纪委宣传部    发布时间:2018年6月13日 13:09:15    浏览次数:81

为推动以案促改工作向基层延伸,建安区纪委监察委突出“四注重四强化”,坚持以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,不断以治标促进治本,以治本巩固治标效果,推进以案促改工作制度化常态化,切实打通全面从严治党‘最后一公里’。

注重警示教育,强化治本功能。重点围绕党的十八大以来查处的违纪违法案件为重点,选择典型案例,分门别类组建典型案例库,拍摄以案促改微电影,为警示教育提供鲜活素材;结合村(社区)“两委”换届,组织新当选“两委”成员上好以案促改“第一课”,营造“从担责第一天就严起来”的浓厚氛围。

注重剖析整改,强化问题导向。开展“一案一整改、一案一查摆”活动,乡镇(街道)领导班子成员和党员干部围绕典型案例查摆剖析问题,坚持问题导向,查摆剖析自身存在的突出问题。

注重完善制度,强化监督防控。各乡镇(街道)对乡村组干部违纪违法共性问题进行梳理分类,查找风险漏洞,研究案发规律,建立健全相关制度,进一步填补制度空白,堵塞制度漏洞,补齐制度短板。

注重工作实效,强化督导检查。各乡镇(街道)切实发挥标本兼治的综合效应,创新开展乡村以案促改工作;区纪委监察委成立若干检查组,对乡村以案促改工作开展情况进行检查考核,并纳入党风廉政建设责任制考评内容。