当前位置: 首页 > 廉政教育 > 时评观点

持续发力拧紧纠“四风”发条

部门:    发布时间:2017年12月4日 9:06:42    浏览次数:701

党的十九大报告强调,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题”。我们要认真落实中央部署,全面履行监督责任,保持韧劲和耐心,常抓抓出习惯,耐心抓抓出长效,一步一个脚印,推动作风持续好转。

加强思想教育,提升党员干部的思想和行动自觉。十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。解决好干部作风方面存在的问题,加强思想教育、宗旨教育是前提和基础。萍乡市注重加强党员干部的思想政治教育,坚持正面引导和反面警示相结合,将全面从严治党“两个责任”专题约谈覆盖至全市各级党政一把手和各级纪委书记、纪检组长,层层传导压力,增强党员干部遵规守纪的主动性和自觉性;充分运用查处的违纪违法案例,强化通报曝光,坚持以案释纪、以案促教,开展系列警示教育活动。下一步,萍乡市将继续加强理想信念和纪律教育,进一步丰富教育内容,创新教育形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员干部思想道德建设,广泛开展理想信念教育,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育。采取政策宣讲、上党课等多种形式,以龚全珍等先进典型为榜样,积极开展示范教育,引导全市党员干部树立正确的价值观、权力观和政绩观。

强化监督检查,形成“不敢为”的有效震慑。十九大报告指出,要严明党的纪律,强化党内监督;坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,关键在于通过全方位立体化的监督执纪问责,把党的纪律和规矩挺在前面,使其立起来、严起来。萍乡市纪委注重严查典型问题,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起,查处一起。在确保查清违纪事实的前提下,坚持快查快结,对工作滞后、问题较多的部门开展专项约谈。下一步,我们将进一步加大问责力度,一方面,对查处的“四风”问题案件,严格实施“一案双查”,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,导致“四风”问题多发频发的,既要追究当事人的责任,又要依据党规党纪的规定,追究相关领导责任。另一方面,切实履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,加强对职能部门开展监督检查工作情况的督查,对工作不认真、不负责的要进行问责,追究有关人员的责任。

推进制度建设,推动作风建设常态化、长效化。十九大报告强调,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。不集中正风,治不住;不依靠制度,治不长,这是一条被实践反复证明了的作风建设内在规律。萍乡市纪委立足监督执纪问责,出台了《贯彻落实中央八项规定精神监督检查暂行办法》《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》等一系列制度规定,对推进中央八项规定精神落实进行了具体细化,筑牢了作风建设的制度篱笆。下一步,我们将着力建立作风建设常态化机制,推进领导干部作风建设督查工作常态化,对那些视制度为无物,肆意践踏制度,想方设法规避制度的,及时处理、严厉整治,形成震慑。突出“常”“长”二字,深入研究作风问题发生的原因、特点和规律,查找制度漏洞和薄弱环节,督促各职能部门及时完善落实中央八项规定精神的具体措施,构建有效管用、简便易行的制度机制。

(中国纪检监察报)