当前位置: 首页 > 廉政教育 > 时评观点

狠抓“微权”治理,推进全面从严治党向基层延伸

部门:    发布时间:2017年12月13日 11:43:00    浏览次数:606

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要深刻认识党面临的考验和危险,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。建安区纪委认真贯彻落实中央全面从严治党决策部署,以市纪委全面打造“刻印”“固本”“护林”“连心”“先锋”“五大工程”为抓手,坚持惩处、预防双轨并行,扎实抓好基层党风政风监督检查示范创建工作,积极构建基层“小微权力腐败”预防体系,深入推进全面从严治党向纵深发展。

狠抓权力规范,构筑“三化三权”制度体系。积极探索实践“厘权清单化,用权程序化,监权科学化”,推动构建基层小微权力规范运行体系,切实把村级权力“关进制度的笼子”。围绕村“两委”在村级重大事项决策、村级财务管理等方面厘清权力清单,绘制权力运行流程图,向基层村组印发《建安区村级权力清单及流程》宣传手册5000余本,把村级“小微”权力明确为20大类,具体到4到8个程序,细化为48个具体监督制约方式,对村组干部如何运用“四议两公开”工作法来行使这些权力、接受群众监督进行程序化、科学化的规范,划定了村组干部手中小微权力使用的清晰边界,确保村组干部用权不碰底线。

狠抓压力传导,强化“两个责任”基层延伸。制定印发《关于在全区农村基层落实延伸“两个责任”的实施方案》、《关于在全区农村基层党员干部中开展“述责述廉”活动的实施方案》,明确村(社区)党支部书记为行使小微权力的第一责任人(承担主体责任)、村组干部为具体责任人,同时明确村(社区)“三委”的职能和成员职责、问责事项和问责方式,做到职权明晰、权责一致,防止村干部履职失范,强化“两个责任”向基层延伸,确保压力传导到位。探索实施“一谈两书两登记三微信八落实”“12238”工程,重点做好行为规范、实施与监督、责任追究和结果应用等四个关键环节的工作,使村“三委”班子成员个人重大事项报告、“述责述廉”、村级工作目标绩效考核等切实管用的实践成果以制度形式固定下来,使责任螺丝越拧越紧。今年以来,共受理涉及村干部违规用权的群众信访125件,比去年同期增长40.4%,对43名村(社区)干部进行了廉政提醒谈话,调查处理村组干部54名,查处“小微腐败”的力度日趋严格。

狠抓政务公开,力促“小微权力”阳光透明。围绕村级权力清单、权力运行流程,监委会组成及职责,基层党风政风创建五项内容,“连心工程七个聚焦,各单位廉政风险点及防控措施等工作要点,统一制作成宣传小册子和大版面,在全区15个乡镇(街道)、74个区直单位、373个行政村,坚持做到小册子入户,大版面上墙,廉政风险公示卡上桌,短信、微信及时推送,把基层干部的岗位权力、办事流程、办事过程、办事结果“晒”给群众,时刻接受群众监督。

狠抓精细管理,创新干群连心新渠道。以各行政村为单元,分别建立三个微信群,即全体党员“审议群”,村民代表“决议群”,一户一代表“公示群”。下发了《关于加强行政村(社区)三个微信群使用、管理等有关事项的通知》,进一步规范了微信群的管理和使用。通过对微信群的精细管理,有效解决了流动党员参与党建工作难、群众监督难、公示公信难“三难”困境。在今年的精准扶贫工作中,基层村组干部为贫困群众办理农村低保、医保、社保、残疾和助学补贴等事项387件,群众满意率明显提升。

(中共建安区委常委、区纪委书记 谷学军)