当前位置: 首页 > 廉政教育 > 时评观点

坚守职责定位 扛牢政治担当 以十九大精神履行全面从严治党新使命

部门:    发布时间:2017年12月14日 0:00:00    浏览次数:545


党的十九大报告把全面从严治党摆在更加突出和重要的位置,旗帜鲜明、态度坚决提出了一系列新思想新部署新要求,为新时代纪检监察工作开展提供了遵循、指明了方向。纪检监察机关要扛牢全面从严治党政治使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的职责,以监督执纪问责的新作为,切实推动全面从严治党在基层落地生根、开花结果。

提升政治自觉,学习宣传“接地气”。学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,带头学习、带头宣讲,准确领会把握十九大精神的精髓要义。创新开展“双百行动”,百名纪检监察干部组成宣讲团,深入140个纪检监察信访问题突出的村(社区),将宣讲十九大精神与精准扶贫政策结合起来,把党的声音第一时间传达给群众。依托“清风禹州”微信平台,开辟“朗读者?传播十九大好声音”专栏,用朗读者致敬新时代、用感悟激励新征程,当好宣传十九大精神“播音员”“宣讲家”,切实提高党员干部贯彻十九大精神的思想自觉和行动自觉。

聚焦作风建设,正风肃纪“不停歇”。全面履行从严管党治党政治责任,坚持正风肃纪不松劲、不停步、再出发。今年以来共查处违反中央八项规定精神案件10件,党政纪处分14,组织处理12人,震慑效果凸显。围绕市委、市政府脱贫攻坚、五大建设、百城建设提质等重点工作,“干部作风突破保障行动”和“三浮”问题专项整治活动为抓手,深入推进“优化发展环境促进民营经济腾飞”集中教育活动,重点整治懒政怠政、为官不为等行为,处理问题97个,党政纪处分4人,持续把纠正“四风”往深里抓、实里做,推动干部作风建设常态化、长效化

强化监督执纪,严惩腐败“不懈怠”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以踏石留印、抓铁有痕的劲头重拳惩治腐败。今年以来共立案249件292人,纪律处分261人,移送司法机关16件23人,采取“双规”措施2人,取得良好的纪律审查成效。在全市开展治理“微腐败”专项行动,把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点,通过包案督办、线索移交等方式,处置“微腐败”问题线索292件,党政纪处分102人 ,让“微腐败”无处遁形。以查处典型案例为蓝本,拍摄警示教育片《剑指“三小”》,在全市开展巡演100余场,不断释放一寸不让、执纪必严的强烈信号

完善党内监督,实现派驻“全覆盖”。坚持和完善主体责任“明责、记实、示范、保障”四项机制,组建主体责任办公室149个,督促各级党组织把管党治党责任落到实处。发挥巡察移动探头”作用,对18个单位开展4轮常规巡察,收集问题线索169件,持续形成巡察强大震慑。按照时间表”和“路线图”,积极搞好对接,做好前期筹备准备,稳妥推进监察体制改革。进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,坚持整合资源、内部挖潜,探索综合派驻方式最终实现派驻机构全覆盖

加强队伍建设,锻造过硬“打铁人”。围绕“先锋工程”和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,不断提高履职能力和水平。严格执行监督执纪工作规则和省、许昌市纪委实施办法,严格审批程序和内控制度,把执纪审查权关进制度的“笼子”。坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”,对纪检监察干部的违纪行为“零容忍”,纯洁干部队伍,用铁的纪律锤炼监督执纪“铁军”。

 一分部署,九分落实。党的十九大绘就了全面从严治党的蓝图,站在新的历史起点上,我们将不忘初心、牢记使命,以时不待我、只争朝夕的精神,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献!

中共禹州市委常委、市纪委书记 陈香梅