当前位置: 首页 > 廉政教育 > 时评观点

下一站,春天

部门:    发布时间:2018年1月22日 8:53:34    浏览次数:1062

腊月已至,大寒刚过。在中国的传统历法上,这两个词出现,意味着一年已步入尾声。正如诗人李贺笔下所描述的:“依稀和气排冬严,已就长日辞长夜。”冬日渐消,白日渐长,看似冰冷依旧的大地,已悄然孕育了一个崭新的春天。

岁末,适合盘点。是时候坐下来想一想,年初写下的愿望清单,都实现了吗?定下的计划安排,都实施了吗?一个人有一个人的计划,一个国家也有一个国家的计划。是收获满满还是差强人意,就用数据和事实来说话吧。

2017年,应该是中国收获颇丰的一年。今年1月,亚投行两岁了!作为首个由中国倡议建立的多边金融机构,年轻的亚投行初出茅庐,便交出了一份漂亮的成绩单:截至去年12月,其成员数由成立之初的57个扩增至84个;参与投资的基础设施建设项目数达24个,贷款总额超过42亿美元。凭借“高品质”,它还获得了国际最权威三大评级机构的3A评级。有人解码亚投行成功的秘诀:讲规则、重合作,公开、透明……想来,打动世界的,不仅仅有“中国智慧”,更有“中国诚意”。

2017年,中国经济在欣然生长:来自国家统计局的消息,去年,我国GDP总量超过80万亿元人民币,全年增速6.9%,整体形势好于预期;来自国务院国资委的消息,去年,中央企业利润总额同比增长15.2%,增速创五年来最好水平;来自商务部的消息,去年全年,我国企业对“一带一路”沿线的59个国家新增投资合计143.6亿美元,比去年同期增加3.5个百分点。

2017年,中国的各项改革也在释放红利:深化职称制度改革意见实施一年来,各地纷纷出台细则,推动落实,成效初显。

手握这样的成绩单,我们有理由对未来满怀信心,也有理由更加斗志昂扬地写下新一年的计划表与愿望单:

这一次,我们要把改革开放进行得更加彻底。在改革开放迎来40周年之际,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线。撤线,意味着进一步打破阻隔、限制与壁垒,推进开放、发展与创新。春风更加浩荡,不知又将吹开多少繁花似锦?

这一次,我们想在环保的道路上走得更远。国家海洋局宣布,将采取“史上最严围填海管控措施”。“保护优先、集约利用”,这是我们理当牢固树立的用海理念。毕竟,竭泽而渔,害的还是自己。

这一次,我们想让每个人的合法权益都能得到更好呵护。“离婚了,你的债我可以不背!”最高人民法院近日公布了一则司法解释,基于这一解释,夫妻离婚后一方无辜“被负债”的困局将变为过去式。

计划还有很多,但没关系,我们还有一整年的时间可以去实践。不过时光匆匆,不会等人。如果你有梦想,有计划,便不要只是说说而已,而要用行动表示出来。

一年之计在于春。等到春暖花开,四季便又开启了下一个轮回。蛰伏了一冬的力量,正在蠢蠢欲动。找一个晴朗的天气,把行囊拿出来晒晒吧,不要以为时间还早,那些勤奋的人,可能已经出发了。(中国纪检监察报)