纪监人手记 | 风雨过后是彩虹
来源: 禹州市纪委监委 发布时间: 2021/07/27 16:11:48 访问次数:


7月23日,清晨。

醒来的第一件事,就是赶紧拿起手机了解河南汛情,发现继郑州后新乡汛情告急,心一下子就又揪了起来,心里默默祈祷新乡人民能安全度过险情。

同时,我想到了我们当地灾区的群众,他们现在情况怎么样?带着疑问和不安,我和同事决定到受灾比较严重的几个村实地了解一下情况。

伴着零星小雨,第一站,我们来到了浅井镇。到达提前约定的地点后不久,镇纪委书记王宝峰便风风火火赶了过来,他告诉我们,镇里刚开完会,已经安排部署灾后重建工作了。刚好,他要去灾情比较严重的魏家门村了解一下村里的现状。于是我们便一起乘车赶往魏家门村。

在去往魏家门村的途中,碰到了范家庄村支部书记吴天佑,他正在和群众一起清理路边陡坡上散落的石块。王宝峰说前几天这个村断电断网,手机没信号,吴天佑在外地的儿子一直跟家里联系不上,担心家里出事,最后还是查询到镇政府的电话才知道家人的情况。“要挨家挨户排查险情,转移群众,每隔半个小时去查看河道水情,没来得急给孩子报平安。”吴天佑一脸疲惫笑着说,“只要村民安好,啥都值了!”

来到魏家门村,跟随村支部书记刘炎涛,我们来到了村里的一处安置点,见到几个妇女正在打扫院子。刘炎涛说:“把群众转移到这里后,村里的几个年轻小伙子就自费购买米面油、蔬菜送到这里,几个妇女也自发来这里帮忙做饭。”

“包村干部彩玲妹子背着一位大娘出大门后,房子背后的陡坡就塌方了。”提起几天前转移群众的情形,负责此处安置点的村组长魏朝阳忍不住哭了,“儿媳妇正怀着孕,知道我要下沟里救人的时候,说让我做什么事的时候先想想自己的家。可是人家一个女干部都不怕生命危险,我一个男子汉凭什么怕?”

“沟下面有的地方积水都快到脖子了,儿媳妇从楼上扔下一条绳子,让我用绳子拴着孩子爸,再三嘱咐我一定不能让水把孩子爸冲跑了。”在安置点负责做饭的魏朝阳妻子抹了抹眼角的泪水,“孩子爸也只是做了应该做的事,我们一家人都支持。”

耳畔,响着朴实而动人的话语。我不禁流泪了。灾难面前,我们的基层党员干部坚守、战斗在第一线,他们用实际行动诠释了什么是“硬核”担当,赢得了群众的信赖、拥护和支持。

第二站,我们来到了苌庄镇。这个镇是全市受灾最严重的乡镇。我们和镇干部来到了玩北村。到了村口,发现道路临近河道的半边严重塌陷,电力、通信部门正在路边全力抢修线路。道路难行,我们步行进了村。

住在村口的一位大爷告诉我们,村子已经断水断电5天,前几天由于积水严重外面车辆进不来,救援物资无法进村,有的群众只能接雨水烧水做饭。大爷家里开了一个磨坊,他领着我进磨坊看了看,磨坊里面的机器都被水泡过了。今后的日子怎么过?大爷饱经风霜的脸上,溢出坚强的微笑:“人在就行了,东西没有了可以再置办嘛!”

大爷的乐观让我感动。灾难面前,淳朴的村民们没有一丝抱怨,没有消极地等待,而是积极响应上级防汛救灾的号召,满怀信心地去建设更加美好的家园。我的眼眶不禁再一次湿润了。

来到玩北村受灾最严重的小锁沟自然村,我们见到了村党支部书记刘松霞。她正带领几个人在挖排水沟。她面色憔悴,满眼血丝,目光却依然坚定有神,透着一股不服输的韧劲。

“在挖断道路排水后,村子周围的积水深还有将近3米,附近十多户群众家里的地面全部沉陷,大多数房屋墙体出现裂缝甚至变形。”提起受灾群众家里的状况,这个坚强的女支部书记哭了,“我们正在联系水泵,尽快把水全部排出去,尽可能将损失降到最低。”

“是镇里打过来的,一车纯净水马上就送到了。有党有政府在,一切都会好起来的。”待我们要离开的时候,刘松霞接了一个电话。挂断电话,她笑着对我们说。

一路走来,所见所闻皆是团结一心、生产自救夺取最后胜利的正能量。“人心齐,泰山移”“灾难见真情、危难显身手”,我切身感受到了什么是干群鱼水情。党员干部与群众不离不弃,肩并肩、心贴心共同作战,还有什么困难战胜不了?

离开玩北村,踏上返程。车窗外,天渐渐放晴了,经历一番大雨冲刷的大地焕然一新,依然生机盎然。我的心底不禁有阵阵暖流涌出,是的,一切都会好起来的,风雨过后是彩虹……(禹州市纪委监委  方丽红)


责任编辑: 许昌市纪委管理员
  • 许昌市纪委监委版权所有 地址:许昌市建安大道1516号 豫ICP备18024834号-1
  • 技术支持:山谷网安科技股份有限公司  网站总访问量: