禹州市:廉洁文化扑面来 乡村振兴添活力
来源: 禹州市纪委监委 发布时间: 2021/07/15 09:46:07 访问次数:


清风广场唱廉戏、清风书屋读党史、荷花池边悟廉洁、魏氏祠堂诵家训……走进禹州市古城镇魏庄村,一股浓浓的廉洁文化气息扑面而来,宽敞整洁的街道两旁,随处可见的清廉“画卷”成了美丽乡村一道靓丽的风景线。

“处处可见的廉洁文化景观不但美化了家园,还传播了良好的社会文明新风,村民在潜移默化中规范了自己的言行,村风民风日益改观,健康和谐的氛围逐渐浓厚。”提起村里廉洁文化建设带来的变化,魏庄村支部书记魏杰锋说道。

今年以来,禹州市纪委监委立足职责定位,找准廉洁文化建设与乡村振兴的结合点和着力点,大力推进廉洁文化进乡村,通过培育廉洁文化示范点的方式,为乡村振兴注入廉洁活力。

该市纪委监委将廉洁文化与村容村貌提升紧密融合,深入挖掘当地历史文化、名人乡贤、村情村史、村规民约中的廉洁文化元素,在各行政村主干道路两旁打造廉洁文化墙,采取“一墙一风景”“一墙一文化”的方式,用可视化的廉洁文化元素扮靓乡村宜居环境;注重发挥村内游园、文化广场、道德讲堂等载体作用,将廉洁文化元素嵌入戏曲、歌舞表演等群众日常文化生活中,让干部群众在喜闻乐见的文艺作品中品味清风、激扬正气。同时,结合“三会一课”、村民理事会、以案促改等载体,将廉洁文化与党纪法规教育结合起来,引导党员干部以廉为荣、以清为美。

目前,该市纪委监委已完成对全市传统历史文化中有关清廉文化资料的整理,采取“一乡一村”的模式,指导26个乡镇(街道)的26个村(社区)推进廉洁文化示范点建设。“下一步,我们将持续推进廉洁文化示范点创建工作,充分发挥示范点带动和辐射功能,不断扩大廉洁文化建设成效,推进‘清廉村居’建设,为乡村振兴注入正能量。”该市纪委书记、监委主任刘璐表示。(方丽红)

 


责任编辑: 许昌市纪委管理员
  • 许昌市纪委监委版权所有 地址:许昌市建安大道1516号 豫ICP备18024834号-1
  • 技术支持:山谷网安科技股份有限公司  网站总访问量: