长葛市:“嵌入式”监督 筑牢防汛安全堤
来源: 长葛市纪委监委 发布时间: 2021/07/23 19:01:26 访问次数:


“因暴雨洪涝灾害,造成大周镇、董村镇、古桥镇、南席4个镇受灾,目前群众正在有序转移

“市、镇、村三级严格执行24小时领导带班及值班值守制度,工作人员到岗到位,坚守一线,动态监测灾害隐患点位

72112时,长葛市启动级防汛应急响应后,市纪委副书记、监委副主任张红军立即到防汛抗旱指挥部进行对接,掌握最新汛情和防汛抢险责任落实情况。

连日来,该市纪委监委充分发挥监督保障执行作用,“监督到位、参与到位、履责到位”凝聚防汛救灾合力,采取“嵌入式”监督,全程督促16个镇(办)和相关职能部门坚决扛起防汛救灾政治责任,从严落实防汛纪律,筑牢防汛救灾“安全堤”。

“防沙袋还剩下多少?”“防汛物资要及时补库、分类储备、统一调配,切实做到物尽其用。”该市纪委监委派驻第二纪检监察组组长张杰在佛耳岗水库驻点监督时,对照台账详细查看防汛物资筹备及使用情况

该市纪委监委第一时间组织5个监督检查室、15个派驻纪检监察组、16个镇()纪(工)委形成防汛救灾监督合力,迅速成立5巡回监督专班、3个驻点监督组、16个驻地监督组,分赴防汛一线,紧盯防汛救灾工作部署、应急预案制定、物资储备、风险隐患排查、值班值守等关键环节,紧盯佛耳湖水库、双洎河各河段堤坝、沿河镇村、14个防汛安置点等重点区域,实地检查值班人员是否在岗、在职、在责,查验河道、水库泄洪闸闸口调控、防汛物资储备、隐患排查整治、受灾群众安置等工作落实情况,督促各单位各部门加强值班值守、巡查检查,做好应急处突、群众生活保障等工作。对现场发现的问题立即督促整改,助推防汛救灾工作和执行防汛救灾纪律同部署、同推进、同落实。

“我们辖区的河南尚世豪电缆有限公司以微信转账的形式向老城镇政府捐助了1万元资金,因为捐助资金要提取现金上缴镇财政所,经报审后才能拨付使用。这对于目前亟需防汛物资的关键时刻,着实让我们犯了难。”该市老城镇纪委书记刘路鹏坦言道,经镇纪委向市纪委报备后,采取特事特办的方式,要求镇政府严格规范防汛救灾捐助物资的调配和使用,对于购买的防汛物资开取发票,由经手人及主要领导签字,及时登记造册,做到手续齐全、台账完备即可。  

下一步,该市纪委监委将督促各部门各单位严格认真落实岗位责任制和责任追究制度,确保防汛救灾资金物资和捐赠款物使用安全、规范、有效,对贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾物资资金的,坚决依纪依法从严查处。


责任编辑: 许昌市纪委管理员
  • 许昌市纪委监委版权所有 地址:许昌市建安大道1516号 豫ICP备18024834号-1
  • 技术支持:山谷网安科技股份有限公司  网站总访问量: