鄢陵县:靶向监督 护航灾后重建有序开展
来源: 鄢陵县纪委监委 发布时间: 2021/07/27 16:09:44 访问次数:


老乡你好,我们来看看你家房子在这次水灾中的损失情况,村、镇干部对你家房子受损情况有没有进行查看和认定?7月26日,在鄢陵县彭店幕寨村村民周要丽家中,县纪委监委派驻住建局纪检监察干部正在仔细询问其房屋受损及灾后恢复情况。

7月19日以来,鄢陵县遭受特大暴雨袭击,加之上游泄洪流量较大,全县36个行政村出现不同程度的灾情,一大批房屋、农田、鱼塘受浸,不少农作物、禽畜、道路、桥梁、水利设施受损。

汛情过后,开展灾后重建工作迫在眉睫。鄢陵县各级纪检监察机关聚焦主业主责,第一时间下沉一线,将工作重心转移到灾后恢复重建上来,确保各项措施落实到位。

“小细节保障大安全,消杀必须不留死角。”汛后是各类传染病最容易爆发的时期,为保障汛后群众的身体健康安全,县纪委监委派驻县卫健委纪检监察组督促县卫健委相关责任部门,迅速制定了相应消杀方案,并对防汛安置点、城区消杀工作开展情况进行监督检查,确保水灾之后无大疫。

“镇畜牧站有没有对咱们这个养殖场因灾死亡的牲畜进行普查统计?”

“镇畜牧站的工作人员已经把俺的损失统计过了,还说明天安排技术人员过来指导,给圈舍除水消毒。”在彭店镇牧原农牧公司养殖场,倒塌开裂的圈舍、因灾致死的牲畜让负责人一筹莫展。为尽快恢复农业生产,切实维护群众的利益,县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组及时督促农业农村局制定相关补救措施,并提醒派出畜牧专家和产业技术人员,奔赴全县受灾的36个行政村,走访查看灾情,对农田和畜牧开展指导生产自救,与农民一起商讨对策,帮助解决困难问题。

与此同时,该县纪检监察干部深入县应急管理局、县水利局、县民政局等部门,重点对补助政策落实、救灾物资分配使用等情况开展监督检查,确保灾后恢复重建工作扎实开展。截至目前,县共向受灾乡镇和防汛救灾安置点发放消毒药品近4600公斤,消杀面积约75000平方米,组织69名农业技术人员分镇包村进行指导。(潘琦)


责任编辑: 许昌市纪委管理员
  • 许昌市纪委监委版权所有 地址:许昌市建安大道1516号 豫ICP备18024834号-1
  • 技术支持:山谷网安科技股份有限公司  网站总访问量: