禹州市:在防汛抢险一线践行初心使命
来源: 禹州市纪委监委 发布时间: 2021/07/22 15:43:52 访问次数:


“要及时和交通部门对接,多渠道发布积水路段信息,提醒市民安全出行。”7月20日中午,在上一个防汛点督查结束后,禹州市纪委监委驻市水利局纪检监察组组长吴习晓顾不上吃中午饭,匆匆来到城区华夏大道积水路段,不顾深度过膝的积水,脱下鞋子,挽起裤腿,光着脚就和水利局工作人员一起清理窨井盖附近杂物。

7月19日以来,禹州市普降暴雨、大暴雨,造成多座水库超汛限水位并从溢洪道泄流洪水,多条河道出现不同程度汛情,部分城区积水严重。该市纪委监委闻“汛”而动,结合“室组地”协作区机制,采取“1+1+N”的模式,由1名班子成员、1个监督检查室和对应协作区的派驻纪检监察组、乡镇纪委组成防汛工作督查小组,采取实地查看、暗访检查等方式深入防汛一线,围绕应急处置、物资储备、值班值守、隐患排查等情况开展综合监督和专项监督,督促相关防汛职能部门和各镇(街道)压实防汛备汛工作主体责任。对防汛工作落实执行不到位、工作打折扣的单位,现场提出整改意见,要求立即整改到位,对推诿扯皮、行动迟缓、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,坚持快查快结、严肃问责,以铁的纪律筑牢防汛“堤坝”。

“隔壁村还有几户群众没有转移,咱们得赶快过去!”7月19日晚上11点,鸠山镇纪委副书记王红军将连庄村山体附近的10户群众安全转移后,顾不上吃晚饭,立即和同事们赶往下一个防汛战场。待他拖着疲惫的身体在宿舍躺下时,已是7月20日凌晨2点多。

褚河镇纪委书记孙建召到巴庄村督查汛情时,得知该村有两个老人不肯从老房子搬出来,村干部多次劝说都无果。眼看雨没有一丝停的迹象,老人居住的老房子难以经受得起暴雨的冲刷,村干部和老人的子女们万分焦急。“大娘,您安心住着,等天晴了,我再把你们送回家去。”最终孙建召和村支书硬是一人背一个,把两位老人背到了同村的儿子家。

哪里有险情,哪里就有纪检监察干部的身影。全市26个乡镇(街道)纪(工)委充分发挥贴身监督优势,120余名乡镇纪检监察干部走村入户,指导督促各类防汛措施的落实,并和村(社区)党员干部一起坚守防汛一线,按照“不漏一处、不留死角”的要求,排查安全隐患,以实际行动督促筑牢保障人民群众生命财产安全“堤坝”。

与此同时,该市纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥探头前哨作用,督促应急、水务、自然资源、住建、气象等部门加强沟通协作、信息共享和会商研判,密切监视雨水情、灾险情动态,为防汛减灾工作提供科学、系统支撑。截至目前,该市纪委监委防汛工作督查小组共走访监督检查防汛点位356个,发现问题23个,均已整改到位。

“纪检监察干部随时听候命令,时刻整装待发。哪里有群众需要,纪检监察干部就在哪里。”该市纪委书记、监委主任刘璐表示,下一步,市纪委监委将持续延伸监督触角到防汛工作的各个方面,抓住关键环节、关键节点,严防固守,保持高度警惕,全力确保人民群众生命财产安全。(方丽红)

 


责任编辑: 许昌市纪委管理员
  • 许昌市纪委监委版权所有 地址:许昌市建安大道1516号 豫ICP备18024834号-1
  • 技术支持:山谷网安科技股份有限公司  网站总访问量: