禹州市:构建“三三体系” 擦亮监督利剑
来源: 市委巡察办 发布时间: 2021/07/15 17:20:07 访问次数:


禹州市委牢牢把握政治巡察定位,充分发挥巡察利剑作用,在组织保障上压实“三个责任”,在监督质效上贯通“三个融合”,在锻造铁军上抓好“三个提升”,构建起统一部署、统筹推进的责任体系、制度体系和用人体系,以高质量巡察为县域高质量发展提供坚强保障。

压实“三个责任”提站位。“书记工程”压实主体责任。市委常委会、书记专题会及时跟进学习习近平总书记对巡视巡察工作的重要讲话、重要指示精神,切实做到对“国之大者”心中有数。定期听取巡察工作推进情况,十三届禹州市委先后主持召开21次市委常委会、16次书记专题会研究部署巡察工作,直接点人点事点问题107件次,提出明确处理意见和责任追究35人次。“双向反馈”压实协同责任。建立巡察整改“2+3”双向反馈机制,压紧压实县级干部对分管部门巡察整改的协同责任。“2”是指巡察结果不但向巡察单位反馈,还向单位分管县级干部反馈;“3”是指整改工作既受巡察机构监督,又受单位分管县级干部监督,县级干部监督情况还受派驻纪检监察组的监督,切实保障巡察整改工作落地落细。“巡纪联动”压实监督责任。建立市委巡察办、纪检监察机关、派驻纪检监察组联动机制,以“四看”为抓手,做到严督实查:一看被巡察党组织是否扛牢责任、真整实改,二看班子成员是否以上率下、刀刃向内,三看查纠整改是否避重就轻、避实就虚,四看整改成效是否浮于表面、存在形式主义官僚主义等问题,对整改不力的及时予以提醒谈话、批评教育,对虚假整改、敷衍整改、干扰整改的给予严肃处理。

贯通“三个融合”强震慑。决策部署与巡察跟进贯通融合。坚决做到党中央决策部署到哪里、巡察监督就跟进到哪里,紧跟市委中心任务,先后围绕脱贫攻坚、矿山资源私挖乱采、优化营商环境、供销系统专项整治等阶段性任务开展专项巡察。巡察监督与各类监督贯通融合。坚持巡察工作“一盘棋”,纪检监察、组织、政法、财政、审计等部门协同发力,优先配置巡察力量、优先做好巡察保障、优先处置巡察线索,实现同频共振、同题共答。如实行巡察与纪检监察干部双向交流机制,抽调纪检监察干部参与巡察,安排巡察干部参与市纪委监委案件办理,不断增强监督治理效能。发现问题与整改落实贯通融合。探索实行巡察反馈“双通报”和巡察成果“两治两改”机制“双通报”即分别向分管被巡察单位的县级干部和市纪委对应联系被巡察单位的监督检查室通报巡察情况;“两治”指针对巡察发现的突出共性问题,在全市范围内开展集中治理和专项整治;“两改”指在巡察整改过程中开展以案促改,用以案促改推进巡察整改。先后针对巡察发现的突出共性问题在全市范围内开展集中专项整治活动5次,推动被巡察单位建章立制296项。

抓好“三个提升”优队伍。建好队伍,提升凝聚力。出台《关于进一步加强市委巡察机构干部队伍建设的意见》,把政治标准和政治要求贯穿到巡察队伍建设之中。市委发挥巡察熔炉作用,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,先后有10名同志得到提拔重用锤炼素质,提升战斗力。积极选派巡察干部参加各类培训,开展形式多样的岗位练兵活动,打造专业化、高素质巡察干部队伍。挑选有巡察工作经验或有纪检、组织工作经历的同志担任巡察组组长;坚持每个巡察组都配备巡察办人员,提高巡察干部的综合业务水平。从严管理,提升约束力。建立“巡后纪律作风评估”制度,每轮巡察反馈结束后,市委巡察办到被巡察单位对巡察组工作情况、纪律作风等进行量化测评,实现对巡察干部队伍状况的动态分析,不断提升巡察机构和巡察干部履职尽责能力。


责任编辑: 许昌市纪委管理员
  • 许昌市纪委监委版权所有 地址:许昌市建安大道1516号 豫ICP备18024834号-1
  • 技术支持:山谷网安科技股份有限公司  网站总访问量: