鄢陵县:“三策并举”抓好巡察整改工作
来源: 鄢陵县纪委监委 发布时间: 2021/07/27 16:16:38 访问次数:


鄢陵县以“规范化建设年”为抓手,紧扣高质量发展主题,坚持发现问题与巡察整改并重,以严格落实“五部门”联审整改方案、集中约谈“一把手”督促整改、加强巡察整改日常监督三项措施为抓手,进一步强化整改落实和成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”,有力促进县委各项工作取得新成效。

落实“五部门”联审机制,切实把好巡察整改质量。认真落实市委巡察办印发的《关于加强巡察整改监督协调贯通的实施办法(试行)》和《巡察整改“三移交”“五联审”工作制度》等机制,持续推进巡察监督、纪律监督、监察监督、派驻监督的贯通融合。近日,县委巡察办组织开展十三届县委巡察“回头看”反馈问题整改“五部门”联审工作。县纪委监委监督检查室、县委组织部干部监督科、县纪委监委派驻纪检监察组、县委巡察办和县委巡察组“五部门”对县发改委、县民政局、县人社局、县卫健委、县文广旅局、县市场监管局、县供销社七个被巡察党组织的整改方案进行了审核,提出26条修改意见,切实把好巡察整改质量关,进一步提升了十三届县委巡察“回头看”整改质效。

开展集中约谈,夯实巡察整改主体责任。为进一步压实各单位党组织巡察整改主体责任和党组(党委)第一责任人责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。712日,县委召开十三届县委巡察“回头看”问题整改工作集中约谈会会议听取了十三届县委巡察“回头看”县发改委等七个单位“一把手”关于反馈问题整改的情况汇报,县委巡察工作领导小组就各单位整改中存在的共性问题和个性问题进行约谈点评,并提出整改要求,进一步明确了巡察整改的标准和时限,要求单位“一把手”要扛牢责任,做好表率,重要事项亲自挂帅,定期听取、研究巡察整改工作,全力抓好问题整改落实。

加强纪检监察机关和组织部门日常监督,凝聚巡察整改工作合力。巡察反馈后,县纪委有关派驻纪检监察组和县委组织部干部监督科,主动与被巡察单位对接巡察发现的“问题清单”,监督指导单位党组织全面梳理问题,逐项研究分析问题根源,同题共答,出好主意、当好参谋,全程跟踪、全程参与、全程督导巡察整改工作确保发现的问题“条条有整改、件件有着落”。目前,上半年巡察“回头看”的7个县直单位已督促整改问题达70%

通过巡察整改,各单位党组织“一把手”进一步提高了政治站位,强化了责任担当,将巡察整改与正在开展的党史学习教育、项目建设、营商环境、“万人助企联乡包村”有机结合起来,有力地推动了改革,促进了发展。


责任编辑: 许昌市纪委管理员
  • 许昌市纪委监委版权所有 地址:许昌市建安大道1516号 豫ICP备18024834号-1
  • 技术支持:山谷网安科技股份有限公司  网站总访问量: