当前位置: 首页 > 曝光台

中共许昌市纪委许昌市监察局关于对建安区卫计委副主任马绍勋违规操办父亲丧葬事宜问题的通报

部门:党风政风监督室    发布时间:2017年6月15日 10:28:53    浏览次数:2112

许纪通〔2017〕7号

 

中共许昌市纪委许昌市监察局

关于对建安区卫计委副主任马绍勋违规

操办父亲丧葬事宜问题的通报

 

各县、市、区党委、纪委,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区党工委、纪工委,市委各部委,市直和驻许各单位党组(党委)、纪检组(纪委、纪工委):

近日,许昌市纪委监察局对群众举报建安区卫计委副主任马绍勋在办理父亲丧葬事宜过程中违规收受礼金问题进行了严肃查处,对相关人员进行了责任追究。现将有关情况通报如下:

一、问题及责任追究情况

2017年4月9日至12日,马绍勋在办理其父丧事期间,先后收受机关同事、下属单位和管理对象13人的礼金约3000元。

马绍勋作为党员干部,在操办其父亲葬礼中,违规收受单位同事、下属单位和管理对象的礼金,违反了《许昌市党员干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》,违反了中央八项规定精神。

为严肃纪律,许昌市纪委监察局责成建安区纪委依照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,对马绍勋予以党内严重警告处分,责令其退还违规收受礼金;依照《中国共产党问责条例》的有关规定,责成建安区纪委对落实全面从严治党“两个责任”不力的建安区卫计委党组、纪检组进行问责,对建安区卫计委党组书记、主任朱东峰、纪检组组长王新宇进行诫勉谈话,要求两位同志写出书面检查,并在民主生活会上进行剖析检查;按照监督执纪“四种形态”的要求,本着抓早抓小、“红脸出汗”的原则,责令建安区卫计委党组对在吊唁活动中违规向马绍勋赠送礼金的有关同志进行集体约谈,逐人写出书面检查。

二、问题原因剖析

党的十八大以来,在正风肃纪的高压态势下,中央八项规定精神得到坚决贯彻落实,但作风建设永远在路上,稍有懈怠,就会出现反弹回潮。马绍勋违纪问题的发生,再次为我们敲响了警钟,暴露出一些地方和单位、少数党员领导干部对落实中央八项规定精神仍然认识不清、执行不力,纪律和规矩意识仍然淡薄,仍然存在惯性思维和侥幸心理,必须引起高度重视,深刻剖析根源,决不允许放任自流。

 一是漠视法纪,心存侥幸。马绍勋作为一名受党多年培养的领导干部,十分清楚在个人有关婚丧喜庆事宜办理方面有着严格的规定和要求,但是他却置法纪于不顾,明知故犯,明里向组织签订了廉洁承诺书,暗里却收受单位同事、下属单位和管理对象的礼金,形成了很明显的反差。究其原因,归根结底是侥幸心理作祟。党员干部心存侥幸,就会在心里构建出虚幻的“安全岛”,把纪律规矩丢到一旁,进而做出“掩耳盗铃”之事。马绍勋自认为并没有发生实质性的权钱交易,收点小钱、小礼没什么,是正常的“人情往来”,全然没有意识到作为一名党员领导干部,自己的行为已经触碰了纪律的底线,已经在群众中造成不良影响。从其违纪事实上看,礼金、礼品看起来金额不大,可危害却不小,小事情反映出作风建设大问题。对手握公权力的党员领导干部来说,即使是自己没有违规收受礼品礼金的主观意愿,群众也会在一举一动中考量着党员干部的作风品行,在一事一物中感知着纪律规矩的约束威严。党员干部有令不行、有禁不止,必将在群众中形成“破窗效应”,以党风政风带社风民风就会成为一纸空谈。党员干部一旦在思想底线上出现松动,一些怀有“各种企图”的人就会主动上门,像温水中的青蛙,被礼金、礼品一点点腐蚀,在“心安理得”中逐渐破纪、违法。收到的是礼金,丢掉的是党性,最终只能受到党纪党规的严惩。

二是担当不够,监管缺位。抓队伍作风建设非一朝一夕之功,问题的产生也非一时一事之力,党员领导干部在抓作风建设上的工作态度和担当精神影响着一个单位的风气导向。马绍勋违纪案件的发生,既有其个人对党的纪律规矩缺乏敬畏、不守纪、不知止的主观因素,也有基层党组织对队伍教育管理不力、不负责、不尽职的客观因素;既有党员干部个性问题发生的偶然性,也有基层党组织抓作风建设不严不实导致的必然性。马绍勋在办理父亲丧葬事宜过程中,对其执行纪律情况,建安区卫计委党组、纪检组有关负责同志本应进行监督提醒、跟踪落实。然而有关领导同志却对其报告一备了之,对职责范围内发生的顶风违纪行为不闻不问,直到事发后还以“出差在外、没有听说”为由进行解释,可见其党内监督是何等流于形式。

三、教训与启示

一是正思想才能治根本。思想上存有侥幸心理是马绍勋违纪案件发生的主要诱因。坚决克服侥幸心理,筑牢思想防线才是治本之策。对党员干部来讲,其一言一行、一举一动都不是单纯的个人行为,还代表着党的形象。党员干部作为党风政风的重要体现者,一定要始终对组织、对群众、对纪律心存敬畏,时刻以战战兢兢、如履薄冰的心态慎言慎行,时刻警惕貌似“人情常事”而实为违规违纪的“礼尚往来”,切不可越“雷池”半步,切不可触摸“高压线”。

二是强监督才能树新风。“四风”积习由来已久、根深蒂固,不可能毕其功于一役,稍有懈怠,就可能反弹回潮。马绍勋违纪案件的发生,说明一些党组织对党员干部的监督还存在死角、还留有空白,深入落实中央八项规定精神,纠正“四风”突出问题,防松懈、防反弹、防变异任务依然艰巨。各级党组织和党员干部必须把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,树牢真管真严、敢管敢严、长管长严的工作信心和必胜决心,坚持抓早抓小,真正看好“自己的门”、管住“自已的人”,以一地一域之风,助推党风政风,带动社风民风。

三是严处理才能儆效尤。动员千遍,不如问责一次。马绍勋违纪案件,不但对案件主要责任人进行了严肃处理,而且对负有“一岗双责”的建安区卫计委党组、纪检组及相关负责人也追究了责任,还对参与的党员领导干部也一并进行了处理,体现了责任追究的严肃性。这对于心存侥幸的人是一个警示,对于大多数党员干部是一次教育。各级纪检监察机关要主动出击,铁面执纪,通过以案说纪,强化警示教育,持续减少问题存量、遏制问题增量。要用好问责这把利剑,持续向各级党组织和党员领导干部释放不尽责就要被追责的政治信号,交上作风建设合格答卷。

 

 

                           中共许昌市纪委

                             许昌市监察局

                                2017年5月21日