当前位置: 首页 > 曝光台

中共许昌市纪委 许昌市监察局关于三起扶贫领域侵害群众利益腐败问题的通报

部门:党风政风监督室    发布时间:2017年6月15日 10:29:54    浏览次数:1541

 

许纪通〔2017〕9号

 

中共许昌市纪委 许昌市监察局

关于三起扶贫领域侵害群众利益腐败问题的通

 

各县(市、区)纪委、监察局,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区纪工委、监察室,市直和驻许各单位纪检组(纪委)、监察室,市纪委监察局各派驻纪检组(纪委、纪工委)、监察室:

    2015年以来,全市各级纪检监察机关聚焦主业主责,围绕群众利益维护,对扶贫领域腐败问题不断加大监督检查力度,相继查处一批基层党员干部在扶贫政策落实中的违规违纪问题,为严明纪律,警示教育,现对三起典型问题通报如下:

     一、典型问题

    (一)长葛市后河镇榆林村党支部委员杨志民违规将其父母列为贫困户问题。2015年12月,长葛市后河镇榆林村党支部委员杨志民在精准扶贫申报中,弄虚作假,以权谋私,违规将其父母列入贫困户进行申报。2016年5月13日,长葛市后河镇党委给予杨志民党内严重警告处分。

    (二)魏都区民政局工作人员茆航违规为亲属办理低保问题。2005年,魏都区民政局工作人员茆航利用职务之便,违规将其父纳入低保对象,其父在不符合低保条件的情况下领取低保补助资金至2016年5月。2017年2月,魏都区纪委给予茆航开除党籍处分。

    (三)建安区桂村乡郅庄村原党支部书记张瑞武挪用群众危房改造补助资金问题。2012年12月,原许昌县桂村乡郅庄村原党支部书记张瑞武利用职务之便,截留村民郅某危房改造补助资金1000元,用于开支村里其他事务。2017年1月,原许昌县纪委给予张瑞武留党察看一年处分。

    二、原因分析

    以上三起扶贫领域违规违纪问题,有的是在精准扶贫中弄虚作假、优亲厚友,有的是以权谋私、虚报冒领,有的是滥用职权、截留挪用,其行为损害了群众利益,影响了党和政府形象,教训深刻,值得警醒。

    一是党性观念淡薄。个别基层党员干部在精准扶贫工作中,不能以党员的标准严格要求,严格自律,不能带着深厚的感情为民解忧、为民解困,反而私欲膨胀,与民争利,反映了个别基层党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,先锋意识淡化。

    二是纪律意识缺失。个别基层党员干部无视党的纪律规矩,视党纪国法如无物,利用手中掌握国家扶贫权力之便,心存侥幸、弄虚作假,在扶贫对象认定中优亲厚友,谋取私利,反映出个别基层党员干部纪律规矩意识和道德底线的缺失。

    三是制度制约乏力。个别基层干部在扶贫对象申报、认定中,不能够按照“四议两公开”工作法民主决策,不能按照正常程序公开公示,反而是弄虚作假、“暗箱操作”,反映了基层民主管理制度形同“空文”,基层民主监督制约缺位乏力。

    三、有关要求

    (一)要树立担当意识。各级党组织要把精准扶贫作为当前一项政治任务,摆在更加突出位置,党委(党组)主要领导要率先垂范,牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感落实好党和政府每一项扶贫政策、使用好每一笔扶贫资金、温暖到每一个贫困家庭。县乡党委要切实履行主体责任,加强对基层干部监督管理,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。

    (二)要坚守纪律规矩。各级党员干部和相关职能部门要切实履行职责,进一步增强党章意识和纪律规矩意识,把守纪律讲规矩落实到精准扶贫工作中的每一个环节,用纪律尺子衡量自己的行为。在扶贫对象认定、扶贫项目审批、扶贫资金使用等方面,做到阳光规范、公开透明,做到执行纪律无条件,遵守纪律不含糊,守住底线不逾越。

    (三)要严格监督检查。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,严肃查处脱贫攻坚战中的基层腐败问题,对政策落实优亲厚友、项目审批吃拿卡要、扶贫资金截留挪用、进入退出欺上瞒下等侵害群众利益的腐败问题,发现一起查处一起,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。对扶贫领域问题频发,或者对突出问题整治不力,图形式、走过场,以及监督检查不严格、查出问题不认真、责任追究不到位的,严格落实“一案双查”“一案双究”制度,既要追究直接责任,又要追究领导责任;既要追究主体责任,又要追究监督责任,以监督责任落实,倒逼主体责任落实。

 

 

                                中共许昌市纪委

                                  许昌市监察局

                                 2017年5月31日