当前位置: 首页 > 曝光台

查揪“四风”隐身衣 市纪委通报三起典型案件

部门:    发布时间:2017年7月31日 9:21:01    浏览次数:3373

今年4月下旬以来,市纪委监察局在全市组织开展了落实中央八项规定精神情况交叉互查,发现部分单位在财务管理中违规列支,存在隐形“四风”变异问题。为进一步严肃纪律,规范党政机关财务管理,有效破解“四风”穿上“隐身衣”、钻进“青纱帐”的问题,切实把落实中央八项规定精神工作往深里抓,实里做,市纪委监察局责成有关单位对相关责任人进行了责任追究。

1   襄城县颍回镇政府大额支出无明细问题

2016年1月至10月,襄城县颍回镇政府在机关经费管理中,多次出现大额度支出未按规定附明细清单记账列支问题,所购物品分别以“其他商品服务”、日用品、食品等名目列支入账,单张凭证列支均在2万元至5万元之间,累计不规范列支经费达47.74万元,严重违反财经纪律和《会计法》。2017年6月22日,襄城县纪委依照有关规定,分别给予颍回镇党委副书记、镇长马广超和镇政府财会人员顾创新党内警告处分。

2   魏都区东大办事处违规列支招待费问题

2015年12月,魏都区东大办事处在机关经费管理中,财会人员未认真履行职责,在制作记账凭证时,未将公务接待列支应附清单票据同时入账,累计不规范列支经费达7.03万元。违反了中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》“接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单”的规定。2017年6月20日,魏都区纪委依照有关规定,给予东大办事处财会人员梁威党内警告处分。

3   建安区物价办违规列支招待费问题

2016年1月至2017年3月,建安区物价办在机关经费管理中,多次出现公务招待费支出未按规定附公务接待函记账问题,累计不规范列支经费达4.02万元,违反中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》“接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单”的规定。2017年6月16日,建安区纪委依照有关规定,给予建安区物价办党组成员、副主任段会杰党内警告处分;建安区监察局依照有关规定,给予建安区物价办财会人员曹华华行政警告处分。

党的十八大以来,党中央、省委持续推进作风建设,驰而不息纠正“四风”,出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《河南省规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法》等一系列廉政新规定,对“三公”经费的管理、审批、使用提出了明确要求。

2015年以来,市纪委监察局多次组织开展基层财经纪律执行情况专项检查,对发现的违纪违规问题进行了严肃处理,并督促财政部门出台了《关于进一步加强乡镇财政财务管理的若干规定》等规范性文件,但个别单位置党的纪律于不顾,置财政法规要求于不顾,无视上级部门的三令五申,无视违纪单位的前车之鉴,视公权为私器,视公帑为私币。大额公款随意列支,招待、食品动辄上万,无明细、无清单、无公函,财务制度形同虚设,财务监督流于形式,在一定程度上成为“四风”变异的“隐身衣”,“四风”遁形的“青纱帐”。通报的3起典型案例,就是其中的典型代表。这3起违纪问题的发生,不仅暴露出个别单位财务管理不严、执行制度规定不力、干部职工遵规守纪意识不强的问题,更暴露出基层党员领导干部纪律规矩意识缺失,自我监督约束乏力的问题。全市各级各部门要引起高度重视,广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。