当前位置: 首页 > 曝光台

全市脱贫攻坚包村干部在岗履职情况怎么样?第五轮暗访督查告诉你!

部门:    发布时间:2017年8月2日 11:31:53    浏览次数:722

6月22日至7月5日,市纪委监察局组织5个督查组,对全市脱贫攻坚包村干部在岗履职情况进行了第五轮暗访督查:

基本情况
(一)本轮督查情况。本轮共督查8个乡镇的10个贫困村,走访23户贫困户。从督查情况看,总体情况良好,绝大多数包村干部在岗在位、履职尽责较好,脱贫攻坚阶段性重点工作有序推进,鄢陵县7个方面23个问题、襄城县4个方面9个问题整改工作已基本到位,责任追究已落实,其中:给予鄢陵县南坞镇扶贫办主任免职处理,给予襄城县扶贫办、以及该办项目管理股股长白良杰责令检查处理。
(二)上轮追责情况。市纪委监察局对全市脱贫攻坚包村干部在岗履职情况前四轮暗访督查通报后,各县(市、区)纪检监察机关高度重视,聚焦脱贫攻坚精准执纪,截止目前,共对42名责任人实施了责任追究(党内警告3人/次,约谈13人/次,提醒谈话6人/次,责令检查并通报批评20人/次)。
存在问题

(一)脱岗空岗问题。督查组于6月22日下午16:05分到达建安区河街乡柏树李村时,村委会大门紧锁、空无一人,经电话联系该村脱贫攻坚责任组成员、河街乡党委副书记霍华锋,该村包村干部蔡治华于16:28分到达村委会,称自己在乡里打印资料,督查组要求霍华锋就当天包村、驻村干部去向写出情况说明并于次日报送督查组,但经多次电话督促霍华锋,截至目前仍未报送。
(二)工作拖沓整改不到位。建安区河街乡柏树李村,共有3户贫困户,省第三督查巡查组于6月16日对该村3户贫困户档卡资料提出整改要求,但截至6月22日督查组督查时,该问题仍未整改到位。
(三)村档记录不清存在前后矛盾问题。禹州市无梁镇高垌村档案资料显示,2016年底该村脱贫52户、未脱贫4户,但2017年公示的4户贫困户中有3户已于2016年底脱贫。
(四)贫困户信息错误情况。鄢陵县南坞镇有7村283户贫困户信息与扶贫信息系统登记信息不一致,南坞镇已将该问题反映至鄢陵县扶贫办。