当前位置: 首页 > 曝光台

关于连心工程包案督办三起侵害群众利益典型案例的通报

部门:    发布时间:2017年8月24日 8:50:59    浏览次数:1069

“连心工程”工程实施以来,市县两级纪检监察机关领导班子成员认真落实包案督办工作机制,按照“谁分包、谁负责”和“四定三包”工作要求,深入基层、贴近群众,持续发挥了示范带动作用,传递了工作压力,推动了案件查处。承办单位发扬深挖细查、攻坚克难的工作作风,严肃认真地对分包问题线索进行调查核实,查处了一批典型案例,达到了良好的社会效果。为发挥典型案例的警示教育作用,达到查处一个、警醒一片的效果,现将许昌市纪委监察局领导班子成员督办查处的三起侵害群众利益问题典型案例予以通报。   

一、典型案例

(一)长葛市坡胡镇东刘村党支部书记胡建锁侵占集体资产问题。2009年2月至2017年2月,胡建锁担任坡胡镇东刘村党支部书记期间,违反“三资”管理规定,将应纳入镇财政统一管理的村级收入37.1万元资金留存,其中33.22万元用于村集体开支,胡建锁利用职务上的便利侵占3.88万元用于个人日常开支。2017年3月21日,长葛市纪委给予胡建锁开除党籍处分。

(二)禹州市顺店镇张赵庄村支部书记张洪桥违规收取宅基地建房款问题。2010年至2016年,张洪桥担任顺店镇张赵庄村支部书记期间,违规收取村民建房款1万元,用于村务等日常开支,张红桥还涉及其他违纪行为。2017年4月20日,禹州市纪委给予张洪桥党内严重警告处分。

(三)襄城县十里铺镇水牛耿村党支部书记谷二军收受群众财物问题。2011年12月至2015年10月,谷二军在为村民办理低保、矛盾调解化解过程中,先后收取低保户和村民香烟3条(价值270元)、手机话费100元,违反廉洁纪律。2017年7月25日,襄城县纪委给予谷二军党内严重警告处分。

二、原因分析

以上三起典型问题,有的是利用职权、侵占集体资金,有的巧设名目、增加群众负担,有的宗旨意识缺失、搞吃拿卡要,这些行为严重侵害群众利益,影响党群干群关系,损害党和政府形象,这些现象反映出在管党治党方面仍存在一些突出问题,应当引起高度重视和警醒。

(一)纪律意识淡薄。个别党员干部对党纪党规学习不够,存在侥幸心理,缺乏应有的敬畏,认为层级多、链条长,纪律的板子打不到自己身上,把纪律视为“稻草人”,或束之高阁、或视而不见。

(二)特权思想作祟。个别党员干部权力观扭曲,面对党和人民赋予的权力,面对党的嘱托和群众的信任,不是全心全意地为人民服务,而是搞雁过拔毛、违规收费,在群众面前抖威风、使性子、摆架子,高高在上,官气十足。

(三)管理存在漏洞。基层“三”管理存在监督制约机制落实不到位,监督检查力度不够等问题,对资产、资源的登记管理不全、不细,为一些村干部权力寻租、搞腐败开了方便之门。

三、有关要求

(一)持续正风肃纪。各级党委、纪委要切实担负起管党治党责任,加强对群众反映集中问题的监督执纪力度,通过开展专项整治等措施,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占侵害群众利益等问题的责任追究力度,坚持发现一起,查处一起,通报一起,切实维护群众利益,回应群众关切。

(二)完善监督机制。发挥好村(居)监委会对农村集体事务底子清、情况明、信息准的监督优势,明确监督内容,细化监督流程,建立责任清单,完善考评机制和保障措施,确保监督作用有效发挥。

(三)规范“三资”管理。基层乡镇要依托“三资”管理中心等平台,落实好“村财乡管”制度,做好农村资产、资源的登记和排查工作,建立完善村财务开支审核报销、“三资”动态管理、定期公示和定期审计制度,对农村“三资”实行有效监督,堵塞工作漏洞。       


                                                                                                 2017年8月10日