当前位置: 首页 > 曝光台

中共许昌市纪委 许昌市监察局 关于对全市脱贫攻坚包村干部在岗履职情况 第六轮暗访督查情况的通报

部门:    发布时间:2017年8月29日 8:28:06    浏览次数:1171

各县(市、区)党委、纪委监察局,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区党工委、纪工委、监察室,市委各部委,市直和驻许各单位党组(党委)、纪检组(纪委)、监察室,市纪委各派驻纪检组(纪委、纪工委)、监察室:

7月14日至7月25日,市纪委监察局组织5个督查组,对全市脱贫攻坚包村干部在岗履职情况进行了第六轮暗访督查。现将情况通报如下:

一、基本情况

(一)本轮督查情况。本轮共督查7个乡镇的9个贫困村,走访18户贫困户。从督查情况看,总体情况良好,绝大多数包村干部在岗在位、履职尽责,以良好的精神面貌迎接国家复核。

(二)责任追究情况。市纪委监察局对全市脱贫攻坚包村干部在岗履职情况前五轮暗访督查通报后,各县(市、区)纪检监察机关高度重视,聚焦脱贫攻坚精准执纪,截止目前,共对44名责任人实施了责任追究(党内警告3人/次,约谈14人/次,提醒谈话6人/次,责令检查并通报批评21人/次)。

二、存在问题

(一)工作状态有所松懈。第一督查组7月25日下午3时10分到达禹州市苌庄乡上王庄村时,脱贫攻坚责任组人员无人在岗。建安区河街乡柿张村脱贫攻坚责任组副组长袁少勇、包村干部张广军,不了解全村贫困户整体情况,对帮扶对象基本情况掌握不到位,不能准确引领督查组入户走访。

(二)档卡资料填写不够严谨。鄢陵县只乐镇岗周村在填写贫困户马银成、李社伟2017年收入情况表时,在第二季度收入未填写的情况下,先让贫困户签字按手印确认。建安区河街乡柿张村,贫困户档案中收入情况的记录仍停留在第一季度,第二季度情况未及时登记。襄城县范湖乡竹园村整改台账中村委阵地建设提升一项填写为整改完成,实际只是进行了部分环境提升,新建部分尚未完工。

三、工作要求

脱贫攻坚工作是一项长期系统工程,各级纪检监察机关要持续做好监督执纪问责,对本次督查通报所列的问题,督导责任单位要限期整改,并依据相关规定,追究相关人员责任。对在岗履职不力、工作不严不实等反复出现的问题,要加大追究力度。各县(市、区)整改和责任追究情况于2017年8月31日前报市纪委监察局。

                                                                                        中共许昌市纪委

                                                                                        许昌市监察局

                                                                                                       2017年8月16日