当前位置: 首页 > 曝光台

关于连心工程包案督办三起违反财经纪律典型案例的通报

部门:    发布时间:2017年9月4日 8:37:51    浏览次数:2252

为深入推进基层乡(镇、办)“严肃财经纪律、以案促改”工作,做好违纪问题事前、事中、事后三篇文章,发挥领导包案督办的示范效应,现将市纪委监察局领导班子成员督办查处的三起违反财经纪律问题典型案例予以通报。

一、典型案例

(一)鄢陵县马坊乡程岗村小学违规收费、坐收坐支等问题。2013年8月至2016年9月,马坊乡程岗村小学在学前班许可证到期的情况下,违规招生,收取学杂费98770元,其中72520元未上交乡镇财政所统一管理,存入该校会计个人账户,用于教学等支出。对此,该校校长程俊民应负直接责任,程俊民还存在其它违纪行为。2017年2月21日,鄢陵县纪委给予程俊民留党察看一年处分,同日,鄢陵县监察局给予程俊民行政撤职处分。

(二)襄城县麦岭镇东付村党支部书记付辉晓违规使用村集体经费问题。2009年2月,付辉晓在有关部门对其个人种烟补助尚未发放到位的情况下,违规使用村集体经费2.22万元,用于补偿个人种烟补助。2017年3月10日,襄城县纪委给予付辉晓党内严重警告处分。

(三)长葛市董村镇岗孙村私设“小金库”等问题。2003年12月至2017年3月,长葛市董村镇岗孙村违反“三资”管理规定,将应纳入镇财政统一管理的收入私设“小金库”,坐收坐支,用于村里日常支出。对此,岗孙村党支部书记韩铁柱应负主要领导责任,2017年5月29日,长葛市纪委给予韩铁柱党内严重警告处分。




二、原因分析

(一)财务制度执行不严。近年来,围绕加强基层财政资金管理,省市县都出台了一系列行之有效的制度机制,通报中的三个单位如果严格按照财务制度执行,违纪问题是完全避免发生的。问题发生的主要原因,是部分基层单位执行制度不严格,搞上有政策,下有对策,合意的执行、不合意的不执行,使财务监督流于形式,致使违反财经纪律行为屡禁不止。

(二)基层干部任性用权。个别基层干部特别是“一把手”,官僚主义、利己思想严重,把单位看成自己的地盘,追求“说了算”,追求所谓的存在感,把财政资金当成自家“钱袋子”,把上级的严格监管看做是手伸的太长,当成故意找茬,错误的思想认识,必然导致行为上碰触法纪的底线。

(三)两个责任落实不力。随着全面从严治党不断向基层延伸,基层党委落实主体责任,纪委落实监督责任的意识不断增强,但在贯彻执行纪律要求,严格监督执纪问责方面,还存在“上热中温下冷”的情况,少数基层党组织主要负责人认为违反财经纪律是小问题,害怕抓的太严,影响了工作,有的甚至持默认态度,在整治和查处有关问题时,往往采取回避或避重就轻的态度,不愿触及深层次的矛盾,执纪必严的压力层层递减。

三、有关要求

(一)增强法纪意识。各级领导干部要不断增强纪律意识和规矩意识,正确理解和看待“严管就是厚爱”的辩证关系,把纪律规矩当成自己为官从政的“标尺”,当成自己的行为准则,经常用党规党纪的尺子来衡量自己的言行,将党规党纪的要求内化于心、外化于行。

(二)加强财务监管。各级财务监管部门要提高思想站位,认真履行职责,以“严肃财经纪律、堵塞四风漏洞”专项检查、小金库专项整治、“三公”经费管理等为契机,持续加强检查、监督和惩处力度,对发现的问题要及时下发整改通知书,建立工作台账、完善制度、堵塞漏洞,违纪线索要及时移交纪检监察机关。

(三)夯实两个责任。全市各级党组织要充分认识严肃财经纪律,规范基层财政资金管理的重要性和紧迫性,切实履行好全面从严治党主体责任,强化党员教育,强化队伍管理。各级纪检监察机关要紧盯“四风”问题的隐形变异,以严肃财经纪律作为突破口,持续加大监督执纪问责力度,交上作风建设的合格答卷。