当前位置: 首页 > 廉政文化

用好网络这个“扩音器”

部门:    发布时间:2017年11月21日 8:46:25    浏览次数:617

笔者听闻,某县党员干部因在微信群转发不当言论,被上级部门通报批评,并责令作出深刻检查。此事一出,当地党员干部看法不一。大多数党员干部认为,这是警示,也是教育。今后不管微信上、朋友圈、微博上,都要谨言慎行。但也有个别党员干部感到管得太严,失去了自由,以后不能“愉快地聊天了”,会影响工作的顺利开展。

无论是抱怨“管得太严”“束缚太多”,还是认为“不能愉快地聊天了”,这些都是党员干部在互联网世界“水土不服”的表现。这一方面暴露出党员干部平时自我要求不高、自我约束不严的毛病,另一个方面体现出党员干部在运用互联网发挥正能量过程中存在能力不足的问题。

之所以觉得管得太严,是因为少数党员干部认为,网络平台是自己的私人空间,发表网络言论是自己的私事,习惯想说什么就说什么,不喜欢被约束;还有的把网络当成消遣之地,把网络言论不当一回事,认为说什么都无伤大雅,掀不起什么风浪,不以为意。之所以觉得不能“愉快地聊天了”,是因为党员干部自身缺乏政治鉴别力和政治警觉性,无法在海量的互联网信息中有效甄别,导致盲目跟风,甚至传谣信谣。

党员干部一言一行都涉及党的政策,一举一动都关乎党的形象。特别是在互联网飞速发展的今天,互联网已成为重要的沟通交流平台。在讨论热门事件、发表舆论见解、转发各种段子的过程中,党员干部一旦有不当之处,瞬间就会被传播扩散开去,更有甚者可能引起轩然大波,造成不良的社会影响。因此,无论在什么场合,党员干部都必须谨言慎行,特别是不能逞一时口舌之快。

互联网是把双刃剑,我们既不能视其为洪水猛兽,避之惟恐不及;更不能视其为私家花园,随心所欲、任性妄为。孔子有言:“敏于事而慎于言”,就是告诫每个人要时刻谨言慎行。党员干部运用互联网发表言论时,必须管住自己的嘴巴,遵守行为规则、守住底线,不妄议、不传谣,自觉做到线上线下一个样,人前人后一个样。自媒体时代,人人都有发言权,但网络不是法外之地。党员干部要用好、用活网络媒体,多宣传党的政策,多传达上级精神,多弘扬优良传统,多传播正能量,树立党员干部良好形象,增进党群鱼水感情。(中国纪检监察报)