当前位置: 首页 > 廉政要闻

国家监察委就是中国特色的反腐败工作机构

部门:    发布时间:2018年3月5日 9:27:48    浏览次数:515

      “深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”3月4日上午,十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,大会新闻发言人张业遂在回答中外记者提问时说,国家监察委员会就是中国特色的反腐败工作机构。国家监察委员会同中央纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责。监察法就是反腐败国家立法。

      审议监察法草案是本次大会的一项重要议程。“通过制定监察法,实施制度创新和组织创新,把实践证明行之有效的做法和经验上升为法律制度,对加强党对反腐败工作统一领导,构建权威高效的监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。”张业遂介绍说,十二届全国人大常委会贯彻党中央决策部署,两次做出国家监察体制改革试点工作的决定。去年,常委会两次审议监察法草案,通过中国人大网征求社会公众意见,认真研究吸取了社会各方面的意见建议,提请本次大会审议,确保制定好这部重要的法律。

      据介绍,本次大会于3月5日上午开幕,3月20日上午闭幕,会期15天半,共有包括审议监察法草案在内的十项议程。同时,大会将举行八次全体会议,备受关注的宪法修正案草案和监察法草案将分别在11日下午举行的第三次全体会议上和20日上午举行第八次全体会议上表决。

      3月17、18、19日上午,大会将分别举行第五、第六、第七次全体会议,选举和决定任命国家机构组成人员。“这几次全体会议后,将分别举行宪法宣誓仪式,这是宪法宣誓制度实行以来,首次在全国人民代表大会上举行宪法宣誓活动,必将更好地体现宪法尊严,彰显宪法权威,弘扬宪法精神。”张业遂表示。

      在一个小时的答记者问环节,张业遂先后回答了11名中外记者提问,内容涉及宪法修改、国家机构改革、审议监察法草案、环境保护等多个方面。

      谈到宪法修改的时间节点,张业遂表示,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。2004年宪法修改以来,党和国家事业又有了许多重要的发展变化,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。“为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对现行宪法作出适当修改。”

      此外,张业遂还介绍说,大会将一以贯之地贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,深入贯彻落实习近平总书记关于会风建设的指示精神,严格执行大会秘书处新制定的改进会风的各项具体措施。(中国纪检监察报)