当前位置: 首页 > 莲城文苑

以史为鉴 谨严克已

—— 国宝“云纹铜禁”的“禁”字的前世今生

部门:    发布时间:2018年3月7日 17:31:23    浏览次数:525


在故宫600年之际,故宫博物院联合河南博物院等8大国家级重点博物馆,以《国家宝藏》为题举办一次特展,每个博物馆只被选出一件宝藏入驻特展,“云纹铜禁”作为河南省博物院的宝藏被入选。

“云纹铜禁”是1978年在淅川县出土的春秋时期盛放酒器的器物,之所以称为“禁”,就是禁酒的意思。“无彝酒,饮惟祀,德将无醉”,周朝将商朝纵酒亡国的教训引以为戒。早在《尚书?酒俈》中便记载了周文王对子孙和官员们的告诫:不要经常饮酒,只有祭祀才能饮酒,饮酒要以德自持,不要过度。

“云纹铜禁”的一个“禁”字,仿佛是先人对后世的劝慰,言犹在耳,掷地有声。其能从河南省博物院17万件馆藏文物九大镇馆之宝中脱颖而出,主要原因之一就是这件宝藏对于当代中国有很重要的现实意义。

当代中国以习近平同志为核心的党中央以史为鉴,谨严克己,全面加强从严治党,先后出台“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形式下党内政治生活的若干准则》等多项党内条规,不断扎紧制度的笼子,对党员干部进行“行”与“禁”的规范,以铁的纪律正风肃纪,使每位共产党人心有所戒,行有所禁,做到谨严慎行,以身作则,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

新时代开启新征程,党的十九大对全面从严治党作出了新的部署要求,作为一名巡察干部,应当牢记初心和使命,做到对党忠诚,作风过硬,敢于担当,善于作为,为进一步发挥巡视巡察监督在全面从严治党中的利器作用,推动全面从严治党向纵深发展贡献出自已的力量。(鄢陵县委第二巡察组 董玉容)