当前位置: 首页 > 廉政文化

梅思

部门:    发布时间:2018年3月27日 8:14:43    浏览次数:459

又是一年春天,百花齐放、竞相争艳,那满树梨花,繁白如雪、香气四溢,那遍野桃花,娇媚妖娆、香飘十里。而我此时却怀念刚刚谢去的梅花,她“俏也不争春,只把春来报”。

梅花,三九寒冬,傲然而放,冰清玉洁。虽没有牡丹的雍容华贵,没有茉莉的芳香四溢,但她却开得那般娇美,又那般清雅,迎着漫天飞舞的雪花,将璀璨写在枝头。小小的花朵,白似雪、红似火,在冰封的大地上凝霜留香,或含蓄、或怒放,天愈寒冷,她愈多姿。

当百草凋零百花谢时,梅花孕育着生命的希望,静静地守候着深冬;当漫天飞雪寒凝地时,她昂首怒放,将潇潇洒洒的俏丽铺满大地,让人们看到了来年的希望。

在文人的笔下梅花是“岁寒三友”,在墨客的心中梅花是“四君子”。她在诗人的韵律中,淡雅脱俗;她在画家的彩笔下,明艳动人。梅花,带着至美品格从恒远的古代走来,梅花,载着不朽的名誉印证着高洁情怀。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,让人看到了她逆境中的不屈,苦寒中的挺拔;“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,让人品到了她氤氲弥久的清香,坚毅唯美的风姿;“万花敢向雪中出,一树独先天下春”,让人领略到的是她傲然昂首的大气,自信拼搏的顽强。梅花,就这样岁岁年年,在寒风中演绎着生命的乐章,在冰霜里书写着不朽的传奇。

纪检干部坚贞不渝的志气正像那梅花凌霜傲雪的气质。坚守,只为一份初心,前行,只因一身正气。身处困境时,心中所思的是梅花般傲立风雪、不屈不挠的气节,功成名就时,却落花为泥,从不问疏影暗香飘向何处,只因心中有着挚爱的事业,心田留存着永久的清香。

(来源:中国纪检监察报)