当前位置: 首页 > 廉政要闻

双面人生 双料悲剧 ---廉政电影《畸变》观后感

部门:    发布时间:2018年5月10日 7:56:55    浏览次数:4246

      近日,由中共许昌市纪律检查委员会和浙江巨森影业有限公司联合拍摄的廉政电影《畸变》,正在全市开展巡演活动。该片是中国首部围绕思想“总开关”拍摄的廉政影片,也是我市开展以案促改工作的特色动作之一。巡演活动开始以来,在我市党员干部中掀起了观影讨论的热潮,活化了警示教育的形式,夯实了纪律教育效果。从本期开始,小编将陆续刊登各地各单位党员干部的观后感,让我们一起拧紧“总开关”,防止思想畸变,提高精神"抗体",不断砥砺浩然正气,加强党性,坚定信仰。

                                                           双面人生 双料悲剧
                                                         ---廉政电影《畸变》观后感
  

      
      廉政电影《畸变》,讲述的是阳关市委书记梁鹏程,从一名原本清正廉洁的好干部逐步蜕变,走上违法犯罪不归路的故事。影片采用相对纪实的手法,真实、生动、全面地再现了梁鹏程腐化堕落的心路历程。
      该片内容详实,故事贴近现实,人物真实可感,对观众触动较大。尤其是影片结尾,更是从党纪、国法的高度,以及社会、家庭、人伦等多个角度,对贪腐行为的后果进行了深刻而全面的揭示,给人以心灵的震撼和灵魂的触动,对党员干部具有很强的教育警示意义。
     梁鹏程原本是一名孤儿,从小失去了父母,在孤儿院长大,是党和人民培养他考上了大学,参加工作后,又一步步走上了领导岗位,逐步成长为党的高级干部。从县委书记到副市长、市委副书记、市长、市委书记,梁鹏程的成长轨迹表明,他本人是有较强的工作能力和领导才能的,为政期间,也确实为地方发展和城市建设做出了许多努力和不小的贡献,受到了当地百姓的称赞和拥护。
      但是,随着职位不断的升迁,梁鹏程在和房地产商人、酒店老板等企业人士打交道的过程中,心理逐渐不平衡起来,感觉自己能力不是不强,但和这些人“高大上”的生活比起来,自己挣的那点儿工资简直没法比。由此,在那些别有用心的饭局应酬等一次又一次的“围猎”中,梁鹏程心理发生畸变,突破自己原本清廉的底线,一次又一次地迷失自己,利用手中的职权进行权钱、权色交易,最终,损害国家和人民利益的同时,也酿成了自己的家庭悲剧。他本人锒铛入狱,妻子因受贿问题而受到审查,儿子难以承受家庭剧变的压力导致精神分裂。
      影片最后,身陷囹圄的梁鹏程在铁窗内,看到儿媳带来的孙子的照片时,终于流下了悔恨的泪水,他泣不成声,追悔莫及,长长的一声“我后悔呀——”,让人为之动容。可惜,这泪水,来得太晚了,这声长叹,来得也太晚了。相比影片中,梁鹏程口放狂言“能用钱办到的事儿,就不算是事!”而言,梁鹏程已经在这条不归路上走得太远了,忘记了当初为什么出发,忘记了党纪国法,忘记了当初握紧拳头对着党旗发出的铮铮誓言!
      这就是腐败的代价,也是贪腐分子的下场和归宿。影片《畸变》具有很强的现实意义。贪腐行为,党纪不容,国法不许,家庭更是难以承受如此的打击。
     梁鹏程的故事,可以称之为“双面人生,双料悲剧”。
     双面人生,指的是他的两面性。一方面在下属和百姓面前,故作清廉,树立自己廉政勤政的好形象,当面拒收钱物,义正辞严。另一方面,背后收受贿赂,贪污受贿,包养情妇,搞权钱、权色交易,不惜违法犯罪做不法商人的黑后台。这说明,梁鹏程自身具有双面性,欺骗党和国家,欺骗人民群众,当面一套,背后一套,台上一套,台下一套,玩弄权力于股掌之中,出事是早晚的。
     双料悲剧,指的是梁鹏程的贪腐行为,为党和国家造成重大损失的同时,也造成了其家庭的悲剧。原本应该是一个幸福温馨的家庭,由于梁鹏程的腐败堕落,逐步趋于瓦解。尤其是梁鹏程的儿子,难以面对现实,终致精神分裂。梁鹏程被关押期间,儿媳产子,梁家的第三代出生了,遗憾的是,梁鹏程不能亲手抱一抱孙子了,他实在无颜面对儿媳和孙子,发出了一声长长的叹息。
     那一声长叹,既是梁鹏程个人发自肺腑的幡然悔悟的悔恨之声,也是对党员干部尤其是领导干部的振聋发聩的惊醒之声,催人泪下,又引人深思。
     梁鹏程的悲剧,看似是个案,但其实具有很强的代表性。纵观近年来,特别是党的十八大以来,反腐斗争一直处于高压态势,但部分领导干部仍然不惜铤而走险,抱着侥幸的态度,以身试法,不得不引人深思。梳理这些领导干部贪腐受贿的案例,不难发现,这与个人丧失精神信仰,人生观、价值观、世界观的缺失与错位,不无关系。
      没有把好思想的“总开关”,就难以树立马列主义的价值观。三关不严,败之必然!梁鹏程不信马列信鬼神,遇事居然向所谓的民间算命大师讨教,在即将被双规的那一刻,仍然不思悔改,打电话向大师讨计问策。置党纪国法于何处?
      确然是其精神沦陷,身陷贪腐的污泥之中,难以自拔。结合工作中,梁鹏程我行我素,独断专行,将党纪国法抛之脑后,只在乎个人、家庭与小圈子利益,充当不法商人的保护伞,无怪乎被人称为“梁一霸”。“霸”之开始,终致穷途末路,家庭也随之瓦解破裂,自己身陷囹圄,悔之晚矣。
      回顾影片开头,梁鹏程镜中那张畸变的脸,是夸张变形的讽喻,是严正无情的揭露,更多的是党纪国法的警示!(鄢陵县第三高中  王伟锋)