“面对面”评责,当场亮结果!11个市直部门接受“民意大考”
来源:许昌日报 发布时间:2016/12/21 11:59:13 阅读次数:6263

12月14日下午,许昌县创业大楼会议中心内气氛有点紧张,11个市直部门“民意大考”如期举行,各参评单位主要负责同志依次上台述责,来自社会各界的400名评责代表,人手一部平板电脑,认真打分测评。

“我市开展的这次市直单位面对面评责工作,既是省直参评部门面对面评责工作的重要组成部分,同时也标志着我市问责年活动评责工作的全面启动。”市监察局副局长刘哲说。

为增强评责工作的针对性,在做好省定规定动作的同时,我市还专门增加了述责这个自选动作,目的是让各参评单位向评责代表介绍本单位的工作情况,增进沟通,为代表们客观、公正地作出评价提供便利。

11个参评市直部门分别是,发展改革(含重点项目办)、教育、公安、国土资源、环保、住房城乡建设、交通运输、卫生计生、安全生产监管、农业(扶贫)、食品药品监管。

400位代表分别为,人大代表、政协委员、民主党派人士、企业项目代表、城乡居民代表、机关干部代表等,对参评单位履职尽责、勤政廉政、行政审批制度改革、为民服务等情况进行评责打分;同时,还就落实中央八项规定精神、落实主体责任、治理懒政怠政为官不为问题、治理基层“四风”问题等情况,接受调查问卷。评责结果既作为省直部门面对面评责结果组成部分使用,又作为市直部门面对面评责结果使用。

据了解,此次评责结果分“非常满意(100分)”“满意(80分)”“一般(60分)”“不满意(40分)”“不了解/说不清(不计分)”五个档次。在评责现场,一位代表在接受记者采访时说:“给市直部门打分这是第一次,感觉责任重大。我已经做足了前期准备工作,征求了很多朋友、同事的意见,确保公正行使自己的职责。”

17时30分许,评责结果正式出炉,11个单位的得分都在80分以上,现场响起了热烈的掌声。评责代表、省社情民意调查中心负责人、市政府副秘书长在评议结果上签字确认。

本次面对面评责,是我市开展懒政怠政为官不为问责年活动重要内容之一,根据《全市懒政怠政为官不为问责年活动评责工作方案》部署,服务对象评责、网上评责也已启动。

市政府将于12月底进行百分制综合考核。其中,面对面评责占35%、服务对象评责占30%、网上评责占35%。考核结果将作为参评部门本年度党风廉洁建设和作风建设考核的重要参考依据,对评责中反映问题突出、共性问题较多,或者综合评定档次为“不满意”的单位,将予以严肃问责。

“面对面”评责结果

发展改革(含重点项目办)88.85分

教育82.64分

公安88.37分

国土资源85.35分

环境保护84.26分

住房和城乡建设83.00分

交通运输83.26分

卫生计生83.64分

安全生产监管84.18分

农业(扶贫)84.56分

食品药品监管87.15分