涉黑涉恶专项斗争,市纪委监察委在行动
来源:许昌市纪委党风室 发布时间:2018/5/25 18:08:51 阅读次数:6724

扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监察委与市委扫黑办、市委政法委和市公安局等职能部门建立协作机制,深入实施联动办案,强化涉黑涉恶线索处置,取得明显成效。


一是开展线索集中排查,摸清问题底数。市纪委监察委确定牵头部门,明确责任领导和联络人员,与市公安局建立定期会商、线索快速移送反馈、工作情况相互通报和联动办案机制。市纪委监察委对中央巡视组交办、上级领导批办、巡视巡察发现、群众信访举报、公安机关移交等途径掌握的问题线索,逐个建立台账,对属于公安机关查办的涉黑涉恶违法犯罪线索第一时间移送办理。截止目前,市纪委监察委共摸排涉黑涉恶问题线索1827人,移送公安机关23人,公安机关移交市纪委监察委问题线索27人。


二是督促线索办理进度,严格纪律处分。市纪委监察委找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和工作推进不力问题。对公安机关查办的涉黑涉恶普通刑事案件中的党员干部做出跟进处置,通过常态化的沟通协作机制,对涉黑涉恶普通刑事案件中的涉案党员干部,由公安机关在立案环节通报纪检监察机关,在批捕环节纪检监察机关中止党员权利,司法机关作出生效的法律文书后作出相应党纪政务处分;对社会关注度高、群众反映强烈的涉案党员干部,全市各级纪检监察机关与公安机关同步立案、同步调查,及时作出党纪政务处分。截止目前,全市纪检监察机关已核实清楚917人涉黑涉恶问题线索,已对9人中止党员权利,对6人给予开除党籍处分。


三是压实党委部门责任,强化监督问责。市纪委监察委要求全市各级纪检监察机关督促全市各级党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,尤其压实县、乡两级党委和政府主要负责同志第一责任人的责任,压实相关职能部门和单位的责任。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促其限期整改。结合查处的党员干部涉黑涉恶案件,市纪委监察委筛选典型案例,点名道姓通报曝光13人,督促相关县(市、区)开展警示教育,剖析案件成因,制定风险防控措施,有效铲除黑恶势力滋生土壤,达到“查处一案,警示一片,治理一方”的效果,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。