鄢陵县:第二巡察组以“四个注重”破解异地巡察难题
来源:鄢陵县纪委监察委 发布时间:2018/5/31 18:25:39 阅读次数:3447

鄢陵县委第二巡察组在市委统筹各县市区异地交叉巡察工作中,以“四个注重”为重点,从四个方面破解异地巡察对被巡察单位情况不熟悉的难题,圆满完成了巡察任务。

一是注重信访渠道畅通。根据乡镇群众信访相对活跃的特点,充分发挥意见箱设到群众家门口便于投递的优势,选取人口比较密集的地方,有针对性地设置10个意见箱,确保畅通信访渠道。巡察期间共接收信访举报72件,其中通过意见箱接收36件,占整个信访量的50%,为巡察工作夯实了基础。

二是注重开好三个汇报会。进驻伊始,巡察组明确要求被巡察单位党组织要提升政治站位,以问题导向为主,对汇报材料进行严格把关,汇报材料不过关不召开汇报会。被巡察单位要提高思想认识,在召开汇报会时党委班子和班子成员把自己摆进去,紧紧围绕“三大问题”“三个重点”进行查摆,实事求是揭短亮丑,对问题要具体化不能泛泛而谈,保证了三个汇报会高质量召开。

三是注重座谈前的准备工作。座谈前认真对巡察工作人员进行培训,手把手教方法、理思路,掌握对不同座谈对象进行灵活座谈的技巧,要求座谈时既有和风细雨,又有怒目金钢。同时结合汇总梳理前期已掌握的情况,有针对地进行座谈。通过座谈前的精心准备,巡察组在座谈时了解到相关问题线头线索86个,充分发挥了座谈了解在巡察中的作用。

 四是注重深入基层走访。巡察组结合前期在汇报、座谈以及群众举报中了解的情况,深入农村基层组织、群众中了解印证被巡察单位在服务群众、保障民生、基础工作等方面的具体情况和日常工作中存在的突出问题,尤其是涉及侵害群众利益的一些问题。比如通过走访发现环保攻坚工作中存在“重门面不重偏远”问题,对辖区偏远地区环保工作走形式,有的大型养殖场粪便长期未处理直接排放,方圆几公里臭气熏天,严重影响群众生活环境;还发现多达6个村落实土地确权工作迟缓,2017年7月要求下发的土地确权证书拖了将近一年还未下发等多项损害群众利益的问题,真正把基层的情况摸上来,基层真正的声音传上来,基层真正的问题汇上来。

通过以上四方面工作,巡察组提前做足“功课”,变被动为主动,多渠道收集了解被巡察地区、单位的情况,提高了巡察发现问题的质量,在发现问题和解决问题中增强人民群众的获得感,发挥出了巡察震慑和遏制治本作用,厚植党执政的政治基础和群众基础。