襄城县:一村一“门神” 帮忙把险关
来源:市纪委党风室 发布时间:2018/7/31 17:20:16 阅读次数:2628

尚庄村这几年西瓜、辣椒种植红红火火。2017年底,老支书雪二套提议,用项目资金给村里建个储存仓库。村两委开会合计是好事,当即打算找个熟悉的承包商,说干就干。 

然而,村里的“门神”霍晓伟把村干部们拦了下来。“项目涉及资金120多万元,可不是小事儿哩!要严格走公开招标程序。”在他建议下,一是通过县招标中心对项目公开招标;二是由党员组成财务小组专门管账。就这样,尚庄村完成了“史上第一例公开招标”。 

村民所说的“门神”霍晓伟,是河南许昌市襄城县纪委监委党风室主任,也是尚庄村的纪检特派员。2017年以来,襄城县选派249名纪检特派员按照“一村一纪检”标准,对全县农村监督全覆盖。这些纪检特派员,紧盯农村小微权力运行,对腐败形成强力震慑,农民群众形象地称之为“门神”。

“到村里第一件事儿,就是在村室贴上公示牌,张榜公布我的姓名职务、联系电话。”茨沟乡店南村纪检特派员付民说。根据襄城县“一村一纪检”管理办法,纪检特派员定点包村,经常开展沉村入户访谈、列席村两委会议、监督“三资”管理等。 

“这些纪检特派员下沉农村,既有知识优势,也有力量优势。”襄城县委常委、纪委书记、监委主任陈朝敏说,他们一方面对农村惠农政策执行、小微权力运转进行源头把关,防止腐败;另一方面作为从县机关派下来的专职纪检干部,经验足、顾虑少,充实了乡村纪检监督力量。

据介绍,纪检特派员重点聚焦扶贫、低保、五保、危房改建等方面侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。2018年以来,襄城县已累计立案查处扶贫领域问题线索16件,纪律处分25人。

“‘一村一纪检’不仅充实了村一级专职纪检力量,更深层的影响在于将依法办事、规范用权的理念植入农村基层。”襄城县委书记宁伯伟说。 

 “过去习惯了没约束。”湛北乡七里店村支部书记贾行坦言,刚开始觉得上面派来个“纪委书记”来盯着,是对咱不信任。但时间久了发现,村里的大小事儿都帮着把关、出点子,越配合越舒服。如今他感慨:“他们不仅是群众的‘门神’,也是咱村干部的‘门神’,帮咱把风险都挡在了外面。”                            
                                                                                                      (新华社记者 甘泉)