扫黑除恶,晒晒纪检监察机关成绩单
来源:市纪委党风室 发布时间:2018/9/13 15:18:11 阅读次数:2277

扫黑除恶专项斗争开展以来,许昌市纪委监察委认真监督执纪问责,突出工作重点,坚持做到“两手抓”:一手抓督促检查,推动地方党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,一手抓问题惩处,重点查处群众身边的涉黑涉恶问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和工作推动不力问题。截止9月11日,查处涉黑涉恶、充当“保护伞”及工作推动不力问题60起,党纪政务处分78人,组织处理7人,移送司法机关26人。

许昌市纪委监察委把扫黑除恶专项斗争作为检验“四个意识”,做到“两个坚决维护”的重大政治责任,把工作摆上突出位置,全力抓好落实。一是精心组织,坚定扛稳政治责任。印发《全市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,成立全市纪检监察机关扫黑除恶专项工作领导小组,多次召开市纪委常委会、书记办公会、全市纪检监察机关扫黑除恶工作推进会,强力部署推进。印发《关于严格落实扫黑除恶专项斗争“两个责任”的通知》,督促推动各级党委(党组)和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。二是主动作为,坚持问题快查严惩。坚持部门工作联动、线索定期摸排、线索双向移交、处置纪挺法前、线索跟踪督办、稳固基层政权、典型通报曝光,确保工作取得实效,提升群众的获得感和满意度。三是深挖细查,坚决打掉“保护伞”。实行专案专办、挂牌督办、带案督办,对全市所有涉恶问题线索背后有无工作失职、工作推动不力问题以及“保护伞”问题进行全面摸排,努力做到除恶务尽。