禹州市:让警示教育有力度更有深度
来源:禹州市纪委监察委 发布时间:2018/10/10 17:48:27 阅读次数:264

“这些处分决定,看得我头上直冒冷汗,为了一己之利走上违纪的道路,终究要自尝恶果,真得以他们为戒,坚决不重蹈覆辙!”禹州市方山镇白庄村支部书记白玉臣翻阅基层干部违纪处分决定书后,感慨说。

近日,禹州市方山镇组织开展“以案促改”警示教育大会。会后组织与会村干部前往该镇党建展览馆参观学习。令人意想不到的是,展馆大厅摆放的60份农村基层干部违纪典型案例处分决定书吸引了大家的注意力,纷纷驻足翻阅。

像这样,让处分决定变身警示教育“活教材”,以案为鉴,以案示警,在禹州市已成为常态。今年以来,禹州市纪委监察委将“以案促改”触角延伸至村级探索出了“一案一警一课一改”工作法,对每一起新发生的案件向涉案单位发放“以案促改”通知书,要求涉案单位召开警示教育大会,上以案明纪“公开课”,同时要求涉案单位领导班子和党员干部立足实际,自查自纠,全面深度剖析廉政风险点,在查找风险点和准确评估风险等级的基础上,逐一制定防控措施,落实整改。

“做实做细‘以案促改’工作,增强警示教育的针对性,扩大警示教育的覆盖面,让警示教育有力度有深度,才能充分发挥执纪审查的警示教育功效。” 该市纪委监察委相关负责人表示。