建安区:分类审理提质增效
来源:建安区纪委监察委 发布时间:2018/10/11 10:04:44 阅读次数:368

建安区纪委监察委把握审理重点,将审理案件划分为简易、重要、紧急、疑难四类分类处理,不断提升案件审理质效。

简易案件快查快审。被审查人仅涉嫌一项或一种违纪行为且案情简单,建议轻处分,被审查人对违纪事实无异议的;法院作出的已生效判决的案件,应当追究相关人员党纪责任的;依法作出政务处分,应当追究相关人员党纪责任的等三类案件列为适用简易程序案件,对该类案件适当缩简审理程序,将审理谈话、错误事实见面等部分程序合并进行。

重要案件提前介入。对媒体披露、群众反映强烈、上级转办并限定查处期限、突发或案情复杂、疑难的复杂案件提前介入审理,提前把关证据,为案件定性量纪打好基础

紧急案件集中审理。将中央和省市纪委交办案件、巡视巡察交办案件、群众反映强烈的案件列为紧急案件,采取集中人员、集中时间、集中研讨的“三集中”方式,成立联合审理小组,共同完成审理工作。上会研究前,先与上级纪委案件审理部门请示汇报,确保违纪违法事实核查清楚、处分意见准确。

疑难案件会商研讨。针对违纪违法、职务违法犯罪行为涉及的疑难复杂问题,实行疑难案件会商研讨,就具体案件召开纪委监委领导班子专题会议,听取办案人员对问题的陈述汇报,并集体协商,充分发挥纪检监察转隶融合优势,强化纪法衔接,确保案件研判透彻,提升审理质效。