襄城县:设立村级监察专员实现基层监察 网络全覆盖
来源:襄城县纪委监察委 发布时间:2018/10/11 10:56:19 阅读次数:528

窗体顶端

今年以来,襄城县积极探索,推进监察职能向基层延伸,向乡镇派出监察组,在村(社区)设立监察专员,实现对基层所有行使公权力的人员监察全覆盖,构建“上下顺畅、左右贯通,横向到边、纵向到底”的立体化、网络化纪检监察体系。

精心组织谋划,科学设置机构。向乡镇派出监察组,统一名称为“襄城县监察委员会派出某乡镇监察组”,与乡镇纪委合署办公。监察组设工作人员6-8名,其中监察组长由乡镇纪委书记担任,副组长由乡镇纪委副书记担任,原有专职委员转为监察组工作人员,撤销乡镇监察室。在村(社区)设置监察专员,监察专员由各行政村(社区)纪律检查委员担任,在448个行政村(社区)设置监察专员448名,实现基层纪检监察网络全覆盖。

坚持硬件建设,强化工作保障。对乡镇监察组统一挂牌标识,增加必要的硬件保障,有专门的办公场所和办公设施。监察专员原则上在村部设独立办公场地,有必要的办公设施,由县纪委监察委统一颁发聘书。县监察委员会授权乡镇监察组管理监察专员,延伸监察触角,协助基层党委更好履行主体责任

赋予相应权限,依法履行职责。根据《中华人民共和国监察法》相关规定,探索赋予乡镇监察组和监察专员相应职责权限。要求派出乡镇监察组定期向县监察委员会请示报告工作;根据授权,依法对乡镇管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,提出监察建议;协助县监察委员会开展调查工作;完成县监察委员会交办的其它任务。村监察专员配合乡镇监察组开展工作,对村(社区)行使公权力的人员进行监督,把监督的“探照灯”安装到群众家门口,提升监督实效,增强群众获得感。

窗体底端