建安区: 通报典型案例 向“蝇贪蚁腐” 亮剑
来源:建安区纪委监察委 发布时间:2018/11/6 11:44:01 阅读次数:302

“2008-2018年间,建安区榆林乡东榆林村文书贾明旺在上报粮补面积时,通过少报村民粮补面积、将此面积填报在其妻杜珍妮、其子贾跃辉名下的方式,扣留粮补资金共计7857.98元。该笔款项用于偿还2002-2012年在担任组长时,为组里拉土修路和处理其他组务产生的欠账垫资款。7月20日,贾明旺主动将该款项退回至乡财政所东榆林村“三资”代理服务中心。9月20日,贾明旺受到党内严重警告处分。”日前,许昌建安区纪委监察委公开通报一起侵害群众利益典型案例。

今年以来,区纪委监察委聚焦主责主业,坚持把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为纪律审查的重点,紧盯村级主职,精准发力,把查处重点放到反映农村征地拆迁、惠农资金发放、农村 “三资”管理、扶贫政策落实等方面,对群众反映强烈、线索较为具体、影响较为恶劣的问题线索,重点督办、限期办结,严惩侵害群众切身利益的“蝇贪蚁腐”,着力解决群众身边的腐败和作风问题,切实推动全面从严治党向基层延伸。同时加大了通报曝光力度,以案促改,强化警示震慑效应,让全区广大党员干部从典型案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。今年以来,共通报曝光14起典型案例。

“‘蝇贪’虽小,其害如‘虎’。雁过拔毛式行为不仅败坏党和政府的良好形象,更直接地损害群众的切身利益。所以我们不仅重拳打击‘微腐败’,还要把这些典型案例‘晒’出来,让‘蝇贪蚁腐’无处藏身、无所遁形“建安区纪委监察委相关负责人表示。