建安区:强化监督执纪问责 坚决铲除黑恶势力“保护伞”
来源:建安区纪委监察委 发布时间:2018/11/6 15:23:23 阅读次数:193

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,建安区纪委监察委主动担当作为,强化监督执纪问责,坚决惩治公职人员涉黑涉恶犯罪,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

拓宽监督举报渠道。充分利用微信微博、党员干部微信“连心群”等科技手段,同时通过在基层设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等形式,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。

规范问题线索处置。对涉黑涉恶腐败问题线索进行“大起底”,全面排查梳理,实行台账式管理,对新受理的问题线索及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有落实。

建立快速核查机制。对政法部门移交的涉黑涉恶问题、充当 “保护伞”问题以及对扫黑除恶工作推动不力问题,与政法机关同步展开调查,及时做出处理。发挥巡察利剑作用,把开展扫黑除恶专项斗争纳入巡察工作内容,对涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的地区、行业和领域,作为专项巡察的重点或开展机动式巡察。

加大执纪审查力度。“零容忍”态度,紧盯群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查办涉黑涉恶和腐败长期深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,深挖黑恶势力的“保护伞”,发现一起、查处一起,并定期通报查处的典型案例,形成有力震慑。