禹州市:“三步走”筑牢节日腐败“防火墙”
来源:禹州市纪委监察委 发布时间:2018/11/7 9:04:04 阅读次数:156

今年来,禹州市纪委监察委紧盯元旦、春节、端午、国庆等重要时间节点,多措并举狠纠“四风”,为广大党员干部筑牢节日腐败“防火墙”,积极营造风清气正的节日氛围。

节前发功拧好“总开关”。坚持逐级开展节前廉政谈话,层层传导压力,打好廉洁过节“预防针”,切实增强党员领导干部抵制各种不正之风的免疫力;利用微信、微博平台,重申节日期间廉洁自律的有关纪律规定和要求,通报违反中央八项规定典型案例,为广大党员干部敲响“警钟”;紧盯关键,每逢重要时间节点前后,向全市副科级以上领导干部发送廉政提醒短信,重点提醒其自觉抵制不良风气侵蚀,营造风清气正过节的良好氛围。

节中发功把牢“监督关”。组织开展专项检查,联合公安、税务、电视台等单位,采取不打招呼、随机抽查、实地检查、座谈交流等方式,深入乡镇(街道)和市直单位,及酒店、超市、饭店、景区等经营性场所,严查节日期间各类不正之风,掌握各单位在“四风”方面存在的突出问题。同时,通过网站、电视台对外公布监督举报联系方式,畅通信访举报渠道,充分调动群众监督、网络监督和舆论监督的积极性,接受社会各界及本单位人员的监督。

节后发功严把“问责关”。对于节日期间发现的违反中央八项规定问题线索开通“绿色通道”,优先处置,快查快办,从严从重处理,坚持“一案双查”,在严肃追究直接责任人责任的同时,严肃追究有关领导干部的责任,并加大通报力度,坚持以案示警、以案促改,持续释放违纪必究、失责必问的强烈信号。截至目前,共开展节日督查106轮次,立案审查10起,处理29人,党政纪处分16人。