长葛市税务局纪检组长李丽君:孝老爱亲传佳话
来源: 发布时间:2019/1/11 8:24:09 阅读次数:150

“李丽君是个好人,她在家里孝老爱亲,在单位一身正气,乐于助人。”提及李丽君,长葛市税务局干部职工都赞不绝口。

今年50岁的李丽君家有7口人,三代同堂。李丽君的母亲段云,年轻时参加过昭平台水库、白龟山水库及当时禹县的多个水库建设,被称为“铁姑娘”。长期的重体力劳动,使她患上了骨质增生、风湿性关节炎等多种疾病。为了照顾母亲,1990年,李丽君把母亲从农村接到家里一起居住;为母亲求医问药,几次带母亲到郑州的大医院诊治;节假日,带母亲到外面看风景、晒太阳,让母亲感受家庭温暖,放下思想包袱,正确面对疾病,乐观生活。

对待公公婆婆,李丽君更像女儿一样。婆婆心脏不好,体弱多病,日常生活中,她帮婆婆洗澡、买衣服,提醒婆婆按时服药,尽其所能让公公、婆婆丰衣足食,安享晚年。2015年9月,由于长期工作上的忙碌、生活上的压力,李丽君累倒住进了医院。就在她住院不久,她的母亲、公婆也相继患病住进了医院。当时她的爱人外出学习,儿子正上大学,她又不愿意麻烦亲人们。凭着顽强的毅力,她一边住院治疗,一边护理两位老人。医生、护士及病友们都伸出大拇指称赞。

在家,她是一个好女儿、好儿媳、好妻子、好母亲;在单位,她是一位克难攻坚、敢于担当的好干部。李丽君任长葛市税务局纪检组组长后,为打造一支清正廉洁的税务干部队伍,严于律己,敢于亮剑,在正风肃纪中培养廉洁土壤,播撒廉洁种子,浇灌廉洁之花,经常用身边的案例教育身边人:作为一个税务干部,要牢记使命,慎用权力,对得起党,对得起群众。为了缓解税务干部职工的心理压力,在工作之余,李丽君自学并考取了心理咨询师,春风化雨,润物无声,一有机会就和机关的同志拉家常、谈人生,被机关的干部职工亲切地称为“税务局里的知心大姐”。

近年来,长葛市税务局通过开展“社会主义核心价值观教育”“道德大讲堂”和“最美志愿者”等活动,让全局广大干部职工说话办事有“底气”,开展工作有“勇气”,传播能量有“正气”。在这种浓厚氛围和先进典型的感染下,该局先后涌现了全省税务系统“焦裕禄式的好干部”梅保健、连续义务献血18次的“草根英雄”胡相渠、稀有血型“最美志愿者”岳建业等一个个典型代表,一支风清气正、敢于担当的税务干部队伍悄然形成。

李丽君孝老爱亲的点点滴滴感动着她身边的每个家人和街坊。前不久,她被推选为第四届许昌市道德模范。